Вячеслав Михайлович РЫБАКОВ родился 19 января 1954 года в Ленинграде. Окончил восточный факультет ЛГУ. Доктор исторических наук. Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН, специалист по средневековому Китаю. Автор первого в мире полного перевода с древнекитайского языка на западный (русский) знаменитого свода законов династии Тан «Уголовные установления Тан с разъяснениями». Опубликовано более 100 научных работ. Среди них 9 монографий: во-первых, четырехтомный перевод танского кодекса «Уголовные установления Тан с разъяснениями и комментариями» (Перевод, введение и комментарий В. М. Рыбакова. 1999, 2002, 2005, 2008), и, во-вторых, многотомное исследование идеологических и уголовно-правовых основ функционирования управленческого аппарата танской династии: «Танская бюрократия. Часть I. Генезис и структура» (2009), «Танская бюрократия. Часть II. Правовое саморегулирование», тома 1, 2 и 3 (2013, 2015 и 2018), «Танская бюрократия. Часть 3. Военные и судейские» (2021). В 2009 г. защитил докторскую диссертацию «Китайская бюрократия периода Тан (618–907 гг.) по материалам исторических и юридических источников».
Печатается как прозаик с 1979 года. Один из наиболее известных фантастов России.
Написал сценарий кинофильма «Письма мертвого человека» — совместно с К. Лопушанским, при участии Б.Стругацкого; режиссер К. Лопушанский (фильм вышел на экраны в 1986 г.). В соавторстве же с К. С. Лопушанским написал сценарий фильма «Гадкие лебеди» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких (фильм вышел на экраны в 2006 г.). Соавтор сценария художественного фильма «Пальмира» (вышел в 2020 г.) (совместно с К. С. Лопушанским, И. Болотниковым, Д. Гуцко).
Автор ряда общественно-публицистических и литературно-критических статей (журналы «Нева», «Звезда», «Дружба народов» и др.).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий фильма «Письма мертвого человека» (1987).
Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга им. С. Ф Ольденбурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2020 г. (филологические науки).
Награжден премиями «Старт» (1991), «Великое Кольцо» (1993), «Бронзовая улитка» (1993, 1996, 2000), «Интерпресскон» (1994, 1998, 2010), «Меч в зеркале» (1995), «Фанкон» (1995, 1997), им. А.Беляева (1994), призом Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997), «Меч Бастиона» конвента «Роскон» (2000), Премией имени братьев Стругацких («АБС-премией») (2001), премией «Аэлита» (2015). За первую часть дилогии «Наши звезды» («Звезда Полынь») награжден премией «Золотой кадуцей» конвента «Звездный мост» (2007), премией «Бронзовый Икар» (2008) и премией «Астрея» (2008). За вторую часть той же дилогии («Се, творю») награжден премией «Средняя чаша Бастиона» (2011), премией ФНРП конвента «Роскон» «Час быка» (2011) за самое остро-социально произведение года в жанре НФ, «АБС-премией» в номинации «Лучшее художественное произведение года в жанре фантастики» (2011). Награжден премией «Аэлита» (2015), премией имени И.А. Ефремова «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы» (2016). Последний на данный момент роман Рыбакова «На мохнатой спине» получил премию ФНПР «Час быка» за самое остро-социально произведение года в жанре НФ (2017), премию «Интерпресскон» (2017) и «АБС-премию» (2017).
В 2012 г. получил премию журнала «Нева» за лучшую публицистику, опубликованную в журнале в 2011 г. (статья «Зачем народу смысл»).
Автор идеи книжного проекта «Хольм ван Зайчик. “Плохих людей нет (Евразийская симфония)”»; тексты Х. ван Зайчика придуманы и написаны в соавторстве с И. Алимовым. В 2001 г. Х. ван Зайчик удостоен премии конвента «Звездный мост» и премии «Меч в зеркале», в 2002 г. — премии конвента «Роскон», в 2005 г. — премии «Странник» по итогам двенадцати лет развития российской фантастики, в 2006 г. — литературной премии «Исламский прорыв», учрежденной «советом муфтиев России, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и издательством «УММА» с целью пробуждения и активизации интереса российской общественности к духовной жизни, к культуре ислама ради взаимопонимания, мира и прогресса». В 2009 г. «Дело непогашенной луны» получило премию «Большой Зилант».
Член Союза писателей СССР с 1989 г., Союза писателей Санкт-Петербурга с 1992 г., Союза российских писателей с 2008 г. Член общественного редсовета журнала «Нева» (Санкт-Петербург). В 1995—2003 гг. — член приемной комиссии СП Санкт-Петербурга.
Адрес сайта ван Зайчика: http://orduss.pvost.org/.
Прежний сайт В. Рыбакова: http://www.rusf.ru/rybakov/.
Книги В. Рыбакова:
1989 — Очаг на башне. Роман. Рига, изд-во Латвийского детского фонда.
1990 — Свое оружие. Л. «Советский писатель».
1994 — Кружась в поисках смысла. Сборник публицистики. СПб, изд-во «Двести» (200 экз).
1994 — Гравилет «Цесаревич» СПб, «Лань».
1996 — Дерни за веревочку. Харьков, «Фолио», Донецк, «Сталкер».
1997 — Избранные произведения в 2-х томах. М. «Терра»—«Terra».
1997 — Трудно стать Богом. Роман, повесть, рассказы. М., «АСТ», СПб, «Terra Fantastica».
2000 — На чужом пиру. М., «АСТ», СПб, «Terra Fantastica».
2000 — Гравилет «Цесаревич». Роман. М., «АСТ».
2001 — Пробный шар. Повести, рассказы. М., «АСТ».
2001 — Первый день спасения. Повести. М., «АСТ».
2001 — Обрывки исповеди. Стихи. СПб, «Лань» (300 экз.).
2002 — Очаг на башне. Человек напротив. На чужом пиру. М., «АСТ».
2003 — На будущий год в Москве. М., «АСТ».
2004 — Письмо живым людям. Сборник повестей, рассказов и публицистики. М., «АСТ».
2007 — Наши звезды: Звезда Полынь. Роман. М., «ЭКСМО».
2008 — Напрямую. Эссеистика, письма, интервью. С-Пб. «Лимбус Пресс».
2010 — Наши звезды: Се, творю (продолжение романа «Звезда Полынь»). Роман. М., «ЭКСМО».
2012 — Руль истории. Издательство "Журнал «Нева». Сборник публицистических статей и эссе.
2016 — На мохнатой спине. Роман. СПб.: Лимбус Пресс.
2018 — Резьба по идеалу. Сборник публицистических статей и эссе. СПб.: Лимбус Пресс.
Пожалуй, на сегодняшний день Вячеслав Рыбаков — ведущий петербургский писатель-фантаст. ...Больной для Рыбакова вопрос — как сохранить веру в какие-либо потусторонние, нематериальные ценности (дружбу, любовь, совесть, честь наконец), когда все вокруг направлено на то, чтобы эту веру разрушить...
Анатолий Гусев. «Питербук», июнь 2000.
У прозы Рыбакова странное свойство: она или очаровывает с первых же страниц, или вызывает столь же резкое и однозначное неприятие. ...Кто знает, может быть, когда-нибудь, стряхнув с крыльев хлопья пепла, со страниц очередного рассказа Вячеслава Рыбакова вспорхнет новая мечта?
Василий Владимирский. «Книжное обозрение», 6 августа 2001.
Вячеслав Рыбаков — замечательное явление природы... Его творчество отличается огромной, воистину евангельской добротой, которая подспудно влияет на жизнь Северной Пальмиры. Думаю, что возле Рыбакова зимой не замерзнет воробей и в грозу не ударит молния.
Исраэль Шамир. «Новая русская книга». 2001, № ¾
Замечательный роман о любви Вячеслава Рыбакова — «Очаг на башне», где вовсе не биоспектралистика, а именно история любви Симагина и Аси является главной линией...
Виталий Каплан. «Новый мир». 2001, № 9
Но если серьезный писатель вроде Рыбакова, писатель настоящий, изобретательный, автор поэтичнейших романов во всей русской фантастике, вдруг начинает вместо романов писать памфлеты и трактаты о крахе русской цивилизации, то ведь не просто же так он это делает. Узнается другой Рыбаков — профессиональный историк, социолог, синолог, отлично понимающий мотивы и этапы взаимного поглощения цивилизаций и культур.
Дмитрий Быков. «Новый мир». 2003, № 8.
Мрачный SOS должен быть выслушан, даже если не из близких уст раздаётся. Да, да, к разочарованным стоит прислушаться, особенно когда ярость и обида сменяются у них тихим таким недоумением, дескать, да что же это такое, братцы, а? Что же вы это такое делаете? И как же это вам не стыдно? ... Рыбаков маркирует, обозначает собственную литературную задачу: вокруг сплошь развлекательные аппараты, поскольку литература превратилась в аттракцион и развесёлую игрушку, а ведь пыталась когда-то взлететь…
Никита Елисеев. «Русский журнал», 2003, 7 ноября
Рыбаков — самый видный из питерских фантастов среднего поколения.
Михаил Глобачев. «Новое время». 2003, № 30.
Лидерство Вячеслава Рыбакова в интеллектуальной фантастике девяностых бесспорно. «Очаг на башне», «Гравилет «Цесаревич»», «Дерни за веревочку», несколько обойденная вниманием критики повесть «Трудно стать богом» привлекают не только блестящим языком и берущими за душу переживаниями героев. В них оживают размышления автора над проблемами, в глубине души волнующими всех нас.
Сергей Щеглов. Сайт http://www.fantasy.ru
...Рыбаков, как и в предыдущих романах, встает на защиту государственности, которую понимает как национальное самосознание и стремление противостоять любому западному супостату, идущему к нам со своей политикой двойных стандартов.
Ольга Белова. «Новое литературное обозрение». 2004, № 1
«Звезда Полынь» — ода русскому космосу, наследникам Королева и Гагарина, хранителям заветного ковчега, мечтающим о возрождении страны; и по той страстности, по отсутствию страха показаться фальшивым видно, что тот, кто так формулирует национальную идею, человек большой души — смертельно уставший от предательства 90-х, обожженный, но не испепеленный, умный, живой, талантливый...
Лев Данилкин. «Афиша». 28 августа 2007 г.
У Рыбакова... при богатстве собственно фантастического сюжета внутренний мир героя — всегда в центре повествования, поступки героя исходят из его собственной внутренней логики, чувства не менее важны, чем интеллектуальные соображения...
И есть еще одно ценнейшее свойство, отличающее Рыбакова как писателя. Он занят поиском истины, следуя в этом традициям русской литературы. И честен сам с собой — до конца.
...Я не думаю, что произведениями Вячеслава Рыбакова когда-либо заинтересуются на Западе. Слабо верится, что по его книгам будут снимать блокбастеры. И что ему суждено заработать миллионы своими книгами.
Но может быть, из нынешних русских фантастов он — самый честный и настоящий.
Яна Завацкая. «АПН», 21 декабря 2007 (http://www.apn.ru/opinions/article18796.htm)
Книги Х. ван Зайчика
2000 — Дело жадного варвара. СПб. «Азбука».
2001 — Дело незалежных дервишей. СПб. «Азбука».
2001 — Дело о полку Игореве. СПб. «Азбука».
2001 — Дело лис-оборотней. СПб. «Азбука».
2002 — Дело победившей обезьяны. СПб. «Азбука».
2003 — Дело судьи Ди. СПб. «Азбука».
2005 — Дело непогашенной Луны. СПб. «Азбука».
Весь этот тщательно разработанный мир создан исключительно для того, чтобы поговорить о современных проблемах мирового прогресса вообще и России в особенности.
Алексей Гориченский. «Невское время», 25 июля 2001.
Хольм ван Зайчик стал самым популярным фантастом России.
Дмитрий Быков. «Вечерний клуб», 15 августа 2002.
Впрочем, отдав при помощи прессы, ножниц и клея дань самовосхвалению, которым теперь, похоже, не гнушается уже никто, должен честно отметить, что ругани в мой адрес куда больше. Ссылки на всякую гадость мне порой присылают друзья — уж не знаю, какими соображениями они при том руководствуются, но вслух этак по-свойски говорят при этом примерно следующее: «Ну ты посмотри, что эти идиоты опять про тебя пишут!» Но один из них однажды высказал попутно и довольно мудрую вещь: для современного литературного процесса Рыбаков примерно то же, что Россия для Запада: что ни сделай — все будет плохо, все деградация и скатывание к тоталитаризму...
Во всяком случае, та же Белова, из пространной статьи которой я с трудом выковырял пол-фразы, хоть как-то похожие на положительный отзыв, в кулуарах Роскона мне в свое время призналась: я, когда писала, и не знала, что вас надо ругать. У меня из статьи без моего ведома все хорошие слова вырезали...
Правда это или нет, но почему-то верится.