browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Мысли вслух

На злобу дня

Не без рационального зерна, однако... И опять же замечу: не я один... В борьбе идеи с безыдейностью всегда побеждает идея Фокус в том, что любая попытка власти придумать нам идею приведет наверху первым делом к тому, что все государственные мужи с удовольствием вообще забудут о реальных делах и примутся до посинения сотрясать воздух по поводу … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: , | Leave a comment

А мыслишки-то я куда дену?

Давненько я не писывал публицистики, а тут вот на новогодних каникулах, когда закончил один большой кусок работы и не начал другой такой же — сподобился. А «Русская идея», сама того, вероятно, не ведая, сделала мне ко дню рождения подарок: опубликовала текст буквально за несколько часов до наступления 19-го.    

Categories: Мысли вслух | Tags: , | Leave a comment

Сентябрь уж наступил

Ну вот, опять кончился дачный сезон. Опять надо начинать жить в мире, который год от году все ощутимей становится чужим. Да что там! Даже то лучшее, что хранит собственная память, неудержимо превращается лишь в воспоминания о фактах, переставая быть мимолетными воскрешениями ощущений... И тем не менее. Даже, не побоюсь этих слов — тем более. Не мы … Continue reading »

Categories: Мысли вслух, Новости | Tags: , | Leave a comment

Положа руку на сердце...

Тем, кому кажется, что по временам меня перехваливают и слишком нудно перечисляют достижения, в утешение могу сказать: когда я остаюсь один, то просто выть хочется от того, как нескладно у меня все было и как теперь ничего не поправить. На третьем курсе, в 19 лет, я написал песенку, в которой многое предвидел: Только перед тем, … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment

На то она, история, Та самая, которая Ни слова, ни полслова не соврет

Вот слегка облегченный текст моего доклада, сделанного недавно на конференции по восточному праву, проходившей в рамках празднования двухсотлетия нашего института. Кому-то , возможно, будет небезынтересно. Теперь он вышел и на «Русской идее», за что ей искреннее авторское спасибо. Получилось так, что я со своей местной публикацией просто немного поторопился. Мораль: надо верить людям и при том … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: , , | Leave a comment

Не только мне заметно

Не так давно в своей статье, опубликованной на «Русской идее», я писал вот что: «В своё время прогрессивная общественность, обсуждая неправильный, по её ощущениям, исход Великой Отечественной войны, придумала известную максиму: народ победил вопреки системе. Вопреки, понимаете ли, системе маневрировали миллионные армии, вопреки системе СМЕРШ и НКВД переиграли и абвер, и гестапо, вопреки системе ходили … Continue reading »

Categories: Мысли вслух, Новости | Tags: | Leave a comment

Ордусь, Ордусь...

— А я знаю! — вдруг сказал Баг просветленно и разлил еще по одной. Веки йога снова дрогнули, и кружка перед ним опустела до половины. Каким-то чудом то ли услышав, то ли увидев это, Баг всем корпусом повернулся в сторону йога, помахал забинтованной рукой и, всерьез встревожив остальных посетителей, запросто гаркнул: — Частишь, Гаруда! Аскет … Continue reading »

Categories: Мысли вслух, Новости | Tags: | Leave a comment

Партнеры, блин...

В. М. Фалин. Второй фронт. Очень поучительная книжка. Жаль, она не попала мне в руки, когда я собирал материал для «Мохнатой спины»...

40-ой год:

«Посольство США в Москве потребовало освободить его сотрудников от пограничных формальностей. Советские власти не согласились на подобное изъятие из общих правил. Штайнгардт (посол США в СССР — В. Р.) внес в госдепартамент предложение (Хэлл принял его) не удовлетворять заявку на проход советского судна через Панамский канал. В порядке «взаимности»».

«Отсылки к «взаимности» фигурировали при каждой второй репрессалии. На протесты в связи с конфискацией готового к отправке оборудования, заказанного и оплаченного советской стороной, или отзывом из СССР, в нарушение контрактов, американских специалистов следовало издевательское – «можете поступить так же»».

«7 июня Вашингтон ввел строго разрешительный порядок на поездки советских дипломатов за пределы федерального округа Колумбия. Неделю спустя была взята под контроль администрации собственность ... советских внешнеторговых организаций и их партнеров – американских юридических лиц».

Как пел когда-то Высоцкий: «Чтой-то мне знакомое, так-так!»

А это уже 41-ый:

«Вывод о вероятности войны между Германией и СССР был сделан британским объединенным разведывательным комитетом 23 мая 1941 года. Возможные последствия нацистского нападения рассматривались... «исключительно через призму дестабилизации обстановки, которая могла бы повлиять на британские интересы на Среднем Востоке и в Индии». В качестве «контрмеры» против прорыва Германии на Восток предусматривалась оккупация Ирана, чтобы позволить английским ВВС «зажечь невиданный костер» в районе бакинских промыслов».

14 июня госсекретарь США Хэлл (какая говорящая фамилия! what the hell?) поручил послу в Англии посетить Идена для согласования принципов взаимоотношений с СССР. После поправок, внесённых англичанами, 21-ого июня (точнехонько накануне нападения!) окончательный вариант принципов был одобрен. Там, в частности, говорилось:

«...Что касается поддержки, которая может быть оказана в случае германо-советского конфликта, то мы не должны давать обещаний и избегать брать на себя какие-либо обязательства в части нашей будущей политики в отношении Советского Союза или России. Прежде всего мы не должны идти ни на какие договоренности, которые позднее могли бы вызвать впечатление, что мы действовали не лучшим образом, если в случае поражения советское правительство было бы вынуждено покинуть страну, а мы не признали бы Советского правительства в изгнании или отказались признавать советского посла в Вашингтоне представителем России».

Уже тогда СССР и Россия упоминались отдельно. Наводит на мысли, правда? Continue reading »

Categories: Uncategorized, Мысли вслух | Tags: , | Комментарии к записи Партнеры, блин... отключены

Язык мой — враг мой...

Вон чего мне прислали. Прям-таки «Говорливый ручеек резво бежал по оврагу...» Вряд ли кто-то сможет осилить просмотр до конца, но для порядка обнародую...  

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment

Природа — храм, а не мастерская

И человек в ней - богомаз.

Чудинова, конечно, опять  скажет, что я хочу сдать исконную франкоязычную Россию красному Китаю. А я всего лишь хочу сказать, что для истинных коммунаров нет преград ни на море, ни на суше — на каком бы языке они ни говорили.

NCh

 

  Continue reading »

Categories: Uncategorized, Мысли вслух | Tags: | Комментарии к записи Природа — храм, а не мастерская отключены

Раскопай своих подвалов — 3

Вот второй из моих опусов, написанный (и, разумеется, не законченный, как и все мои опусы тех времён) где-то в марте-апреле 1963 года, то есть в конце второго класса. Написан явно под впечатлением только что прочитанной «Страны багровых туч» (первый был написан годом раньше под впечатлением «Тайны двух океанов» ещё ручкой, которую надо окунать в чернильницу, … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment

Человеческая комедия, или танцы на костях

Для начала с неизбывной горечью и абсолютной честностью признаюсь: поначалу я питал некоторые надежды на то, что наша Няша, попавши в Госдуму, будет проявлять свою непреклонность и верность идеалам в более важных делах, нежели организация испепеляющей рекламной кампании для очередного среднего кинопродукта. Вот уж действительно: заставь дурака Богу молиться... Более верного способа опозорить то, что … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment

Раскопай своих подвалов (продолжение)

Удивительная погода, из-за которой не то что в огороде не поковыряться, но даже и картонные стенки дачной халабуды пересекать изнутри наружу категорически невмочь, располагает к продолжению архивных изысканий. За два дня до нынешнего прыжка в город — накупить и наготовить маме еды на следующую неделю — в одной из ещё не заплесневевших папок я наткнулся … Continue reading »

Categories: Долги чести, Мысли вслух | Tags: , , | Комментарии к записи Раскопай своих подвалов (продолжение) отключены

Капитанам духовного бизнеса посвящается

Вчера ввечеру нашел наконец время прочесть книжку Козловой «F20». Ту, что и получила в итоге «Нацбест» со всей полагающейся по ней нехилой матпомощью. Очень небесполезное чтение. Оправдались мои худшие ожидания. Парад уродов. Но это бы еще полбеды. Книжки разные нужны, книжки разные важны. И эта отражает некий сегмент реальности, пусть и весьма неприглядный. Не отводить же … Continue reading »

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment

Ну, достали...

До чего же все умные, кроме дурака-писателя... «Слушай, бабка, если всё Так тебе знакомо Ты давай сама езжай — А я останусь дома»...

Categories: Мысли вслух | Tags: | Leave a comment