browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Сухо о герое

Вячеслав Михайлович РЫБАКОВ родился 19 января 1954 года в Ленинграде. Окончил восточный факультет ЛГУ. Доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН, специалист по средневековому Китаю. Автор первого в мире полного перевода с древнекитайского языка на западный (русский) знаменитого свода законов династии Тан «Уголовные установления Тан с разъяснениями». Опубликовано около 80 научных работ. Среди них 7 монографий: во-первых, четырехтомный перевод танского кодекса «Уголовные установления Тан с разъяснениями и комментариями» (Перевод, введение и комментарий В. М. Рыбакова. 1999, 2002, 2005, 2008), и, во-вторых, продолжающееся многотомное исследование идеологических и уголовно-правовых основ функционирования управленческого аппарата танской династии: «Танская бюрократия. Часть I. Генезис и структура» (2009), «Танская бюрократия. Часть II. Правовое саморегулирование», тома 1 и 2 (2013 и 2915). В 2009 г. защитил докторскую диссертацию «Китайская бюрократия периода Тан (618–907 гг.) по материалам исторических и юридических источников».

Печатается как прозаик с 1979 года. Один из наиболее известных фантастов России.

Написал сценарий кинофильма «Письма мертвого человека» — совместно с К. Лопушанским, при участии Б.Стругацкого; режиссер К. Лопушанский (фильм вышел на экраны в 1986 г.). В соавторстве же с К. С. Лопушанским написал сценарий фильма «Гадкие лебеди» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких (фильм вышел на экраны в 2006 г.). Автор ряда общественно-публицистических и литературно-критических статей (журналы «Нева», «Звезда», «Дружба народов» и др.).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий фильма «Письма мертвого человека» (1987). Награжден премиями «Старт» (1991), «Великое Кольцо» (1993), «Бронзовая улитка» (1993, 1996, 2000), «Интерпресскон» (1994, 1998, 2010), «Меч в зеркале» (1995), «Фанкон» (1995, 1997), им. А.Беляева (1994), призом Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997), «Меч Бастиона» конвента «Роскон» (2000), «АБС-премией» (2001), премией «Аэлита» (2015). За первую часть дилогии «Наши звезды» («Звезда Полынь») награжден премией «Золотой кадуцей» конвента «Звездный мост» (2007), премией «Бронзовый Икар» (2008) и премией «Астрея» (2008). За вторую часть той же дилогии («Се, творю») награжден премией «Средняя чаша Бастиона» (2011), премией ФНРП конвента «Роскон» «Час быка» (2011) за самое остро-социально произведение года в жанре НФ, «АБС-премией» в номинации «Лучшее художественное произведение года в жанре фантастики» (2011). В 2012 г. получил премию журнала «Нева» за лучшую публицистику, опубликованную в журнале в 2011 г. (статья «Зачем народу смысл»).

Автор идеи книжного проекта «Хольм ван Зайчик. “Плохих людей нет (Евразийская симфония)”»; тексты Х. ван Зайчика придуманы и написаны в соавторстве с И. Алимовым. В 2001 г. Х. ван Зайчик удостоен премии конвента «Звездный мост» и премии «Меч в зеркале», в 2002 — премии конвента «Роскон», в 2005 г. — премии «Странник» по итогам двенадцати лет развития российской фантастики, в 2006 г., — литературной премии «Исламский прорыв», учрежденной «советом муфтиев России, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и издательством «УММА» с целью пробуждения и активизации интереса российской общественности к духовной жизни, к культуре ислама ради взаимопонимания, мира и прогресса». В 2009 г. «Дело непогашенной луны» получило премию «Большой Зилант».

Член Союза писателей СССР с 1989 г, Союза писателей Санкт-Петербурга с 1992 г., Союза российских писателей с 2008 г. Член общественного редсовета журнала «Нева» (Санкт-Петербург). В 1995—2003 гг. — член приемной комиссии СП Санкт-Петербурга.

Адрес сайта ван Зайчика: http://orduss.pvost.org/.

Прежний сайт В. Рыбакова: http://www.rusf.ru/rybakov/.

 

Книги В. Рыбакова:

1989 — Очаг на башне. Роман. Рига, изд-во Латвийского детского фонда.

1990 — Свое оружие. Л. «Советский писатель».

1994 — Кружась в поисках смысла. Сборник публицистики. СПб, изд-во «Двести» (200 экз).

1994 — Гравилет «Цесаревич» СПб, «Лань».

1996 — Дерни за веревочку. Харьков, «Фолио», Донецк, «Сталкер».

1997 — Избранные произведения в 2-х томах. М. «Терра»—«Terra».

1997 — Трудно стать Богом. Роман, повесть, рассказы. М., «АСТ», СПб, «Terra Fantastica».

2000 — На чужом пиру. М., «АСТ», СПб, «Terra Fantastica».

2000 — Гравилет «Цесаревич». Роман. М., «АСТ».

2001 — Пробный шар. Повести, рассказы. М., «АСТ».

2001 — Первый день спасения. Повести. М., «АСТ».

2001 — Обрывки исповеди. Стихи. СПб, «Лань» (300 экз.).

2001 — Очаг на башне. Человек напротив. На чужом пиру. М., «АСТ».

2003 — На будущий год в Москве. М., «АСТ».

2003 — Письмо живым людям. Сборник повестей, рассказов и публицистики. М., «АСТ».

2007 — Наши звезды: Звезда Полынь. Роман. М., «ЭКСМО».

2008 — Напрямую. Эссеистика, письма, интервью. С-Пб. «Лимбус Пресс».

2010 — Наши звезды: Се, творю (продолжение романа «Звезда Полынь»). Роман. М., «ЭКСМО».

Пожалуй, на сегодняшний день Вячеслав Рыбаков — ведущий петербургский писатель-фантаст. ...Больной для Рыбакова вопрос — как сохранить веру в какие-либо потусторонние, нематериальные ценности (дружбу, любовь, совесть, честь наконец), когда все вокруг направлено на то, чтобы эту веру разрушить...

Анатолий Гусев. «Питербук», июнь 2000.

У прозы Рыбакова странное свойство: она или очаровывает с первых же страниц, или вызывает столь же резкое и однозначное неприятие. ...Кто знает, может быть, когда-нибудь, стряхнув с крыльев хлопья пепла, со страниц очередного рассказа Вячеслава Рыбакова вспорхнет новая мечта?

Василий Владимирский. «Книжное обозрение», 6 августа 2001.

Вячеслав Рыбаков — замечательное явление природы... Его творчество отличается огромной, воистину евангельской добротой, которая подспудно влияет на жизнь Северной Пальмиры. Думаю, что возле Рыбакова зимой не замерзнет воробей и в грозу не ударит молния.

Исраэль Шамир. «Новая русская книга». 2001, № ¾

Замечательный роман о любви Вячеслава Рыбакова — «Очаг на башне», где вовсе не биоспектралистика, а именно история любви Симагина и Аси является главной линией...

Виталий Каплан. «Новый мир». 2001, № 9

Но если серьезный писатель вроде Рыбакова, писатель настоящий, изобретательный, автор поэтичнейших романов во всей русской фантастике, вдруг начинает вместо романов писать памфлеты и трактаты о крахе русской цивилизации, то ведь не просто же так он это делает. Узнается другой Рыбаков — профессиональный историк, социолог, синолог, отлично понимающий мотивы и этапы взаимного поглощения цивилизаций и культур.

Дмитрий Быков. «Новый мир». 2003, № 8.

Мрачный SOS должен быть выслушан, даже если не из близких уст раздаётся. Да, да, к разочарованным стоит прислушаться, особенно когда ярость и обида сменяются у них тихим таким недоумением, дескать, да что же это такое, братцы, а? Что же вы это такое делаете? И как же это вам не стыдно? ... Рыбаков маркирует, обозначает собственную литературную задачу: вокруг сплошь развлекательные аппараты, поскольку литература превратилась в аттракцион и развесёлую игрушку, а ведь пыталась когда-то взлететь…

Никита Елисеев. «Русский журнал», 2003, 7 ноября

Рыбаков — самый видный из питерских фантастов среднего поколения.

Михаил Глобачев. «Новое время». 2003, № 30.

Лидерство Вячеслава Рыбакова в интеллектуальной фантастике девяностых бесспорно. «Очаг на башне», «Гравилет «Цесаревич»», «Дерни за веревочку», несколько обойденная вниманием критики повесть «Трудно стать богом» привлекают не только блестящим языком и берущими за душу переживаниями героев. В них оживают размышления автора над проблемами, в глубине души волнующими всех нас.

Сергей Щеглов. Сайт http://www.fantasy.ru

...Рыбаков, как и в предыду­щих романах, встает на защиту государственности, которую понимает как национальное самосознание и стрем­ление противостоять любому западно­му супостату, идущему к нам со сво­ей политикой двойных стандартов.

Ольга Белова. «Новое литературное обозрение». 2004, № 1

«Звезда Полынь» — ода русскому космосу, наследникам Королева и Гагарина, хранителям заветного ковчега, мечтающим о возрождении страны; и по той страстности, по отсутствию страха показаться фальшивым видно, что тот, кто так формулирует национальную идею, человек большой души — смертельно уставший от предательства 90-х, обожженный, но не испепеленный, умный, живой, талантливый...

Лев Данилкин. «Афиша». 28 августа 2007 г.

У Рыбакова... при богатстве собственно фантастического сюжета внутренний мир героя — всегда в центре повествования, поступки героя исходят из его собственной внутренней логики, чувства не менее важны, чем интеллектуальные соображения...

И есть еще одно ценнейшее свойство, отличающее Рыбакова как писателя. Он занят поиском истины, следуя в этом традициям русской литературы. И честен сам с собой — до конца.

...Я не думаю, что произведениями Вячеслава Рыбакова когда-либо заинтересуются на Западе. Слабо верится, что по его книгам будут снимать блокбастеры. И что ему суждено заработать миллионы своими книгами.

Но может быть, из нынешних русских фантастов он — самый честный и настоящий.

Яна Завацкая. «АПН», 21 декабря 2007 (http://www.apn.ru/opinions/comments18796.htm#comments)

 Книги Х. ван Зайчика

2000 — Дело жадного варвара. СПб. «Азбука».

2001 — Дело незалежных дервишей. СПб. «Азбука».

2001 — Дело о полку Игореве. СПб. «Азбука».

2001 — Дело лис-оборотней. СПб. «Азбука».

2002 — Дело победившей обезьяны. СПб. «Азбука».

2003 — Дело судьи Ди. СПб. «Азбука».

2005 — Дело непогашенной Луны. СПб. «Азбука».

Весь этот тщательно разработанный мир создан исключительно для того, чтобы поговорить о современных проблемах мирового прогресса вообще и России в особенности.

Алексей Гориченский. «Невское время», 25 июля 2001.

Хольм ван Зайчик стал самым популярным фантастом России.

Дмитрий Быков. «Вечерний клуб», 15 августа 2002.

Впрочем, отдав при помощи прессы, ножниц и клея дань самовосхвалению, которым теперь, похоже, не гнушается уже никто, должен честно отметить, что ругани в мой адрес куда больше. Ссылки на всякую гадость мне порой присылают друзья — уж не знаю, какими соображениями они при том руководствуются, но вслух этак по-свойски говорят при этом примерно следующее: «Ну ты посмотри, что эти идиоты опять про тебя пишут!» Но один из них однажды высказал попутно и довольно мудрую вещь: для современного литературного процесса Рыбаков примерно то же, что Россия для Запада: что ни сделай — все будет плохо, все деградация и скатывание к тоталитаризму...

Во всяком случае, та же Белова, из пространной статьи которой я с трудом выковырял пол-фразы, хоть как-то похожие на положительный отзыв, в кулуарах Роскона мне в свое время призналась: я, когда писала, и не знала, что вас надо ругать. У меня из статьи без моего ведома все хорошие слова вырезали...

Правда это или нет, но почему-то верится.