Вчера ввечеру нашел наконец время прочесть книжку Козловой «F20». Ту, что и получила в итоге «Нацбест» со всей полагающейся по ней нехилой матпомощью. Очень небесполезное чтение. Оправдались мои худшие ожидания. Парад уродов. Но это бы еще полбеды. Книжки разные нужны, книжки разные важны. И эта отражает некий сегмент реальности, пусть и весьма неприглядный. Не отводить же от него глаза, делая вид, что его нет. Не цензуру же вводить.
Но вот триумф сего опуса среди властителей дум... И та самая матпомощь, с капитанского мостика приказывающая остальным литераторам «Так держать!»
Душами по уши в дерьме, ощущают из-за этого некий дискомфорт, но вместо того, чтобы пытаться из дерьма выбраться, стараются затащить в него всех, до кого могут дотянуться своей продукцией. То есть всех, кто не они, и изображают дерьмом, а себя — единственными, кто способен на подлинную доброту и человечность. Остальных — просто презирают. Вот навскидку. «Он был настолько нормальным, что это граничило с небытием... мне казалось, у него вообще нет личности». «К серьезным отношениям готовы только те, кто вообще ни на что в этой жизни не годен». «Все хотят кого-то другого. Вместе остаются навсегда просто от отчаяния. Когда понимают, что никого другого никогда не будет». «Только не надо про человеческие отношения. У меня от этой ахинеи глаза на лоб лезут. ...Как только я слышу про человеческие отношения, долг, семью, бескорыстие, я сразу понимаю, что человек и секунды в себе не копался». То есть все невывихнутые, работящие, инстинктивно сдерживающие чертей в себе, а то и по простоте своей вообще не знающие о них - это, как сказал бы Румата, «просто жрущая и размножающаяся протоплазма». Но тот все же был человеком светлого коммунистического послезавтра, а не пьяной истасканной школьницей-шизофреничкой.
Я очень хорошо понимаю, отчего и у кого подобные тексты могут вызывать восторг. Читает такое, скажем, известный критик или продюсер и думает с упоением: «Как хорошо, что моя жизнь сложилась удачнее. Как хорошо, что это все не со мной. Как хорошо, что я все-таки лучше!» Точь-в-точь по известной притче: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук. 18:10-14). А вот наткнувшись, скажем, на персонажей, про которых светоч культуры не силах сказать «Я лучше», про порядочность, одухотворенность и верность долгу которых он точно знает, что до такого уровня не дотягивает — он начинает их уже не презирать, я яро ненавидеть. Как и в реальности.
С такими архитекторами духовной жизни мы обречены.