browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Китаеведение

В придачу к приложенному ниже перечню основных своих востоковедных публикаций хочу показать уважаемым читателям последние, еще не опубликованные работы: «Взяточничество по уголовному праву китайской династии Тан» и «Представления о «виктимности» в танском праве».

Что же касается работ опубликованных, то перечислять их все я не вижу здесь смысла: в списке слишком много текстов достаточно мелких, изданных, скажем, в материалах тех или иных конференций и представляющих лишь сугубо академический интерес. Но вот, скажем, самые значимые, объемные и самые для менее дорогие:

  1. Правовые привилегии и понятие «тени» (по материа­лам Танского кодекса («Тан люй шу и») //  Сб. статей «Общество и государство в Китае». М., 1981. 1,1 а. л.
  2. О правовом положении чиновничества в средневеко­вом Китае //  «НАА» («Народы Азии и Африки»), 1982, № 3. 1 а. л.
  3. Наказания правонарушений в сфере контроля над сельским хозяйством в период Тан //  Сб. Статей «Производитель­ные силы и социальные проблемы старого Китая» М., 1984. 1,5 а. л.
  4. Личность в танском правовом мышлении //  «НАА», 1984, № 5. 1 а. л.
  5. Танский кодекс «Тан люй шу и» о должностных наказаниях чинов­ников //  Сб. Статей «Письменные памятники Востока», 1976—1977. М., 1984. 1,1 а. л.
  6. Функциональная составляющая «прикрепления» в танском праве //  «Восток». 1991, № 4. 1,2 а. л.
  7. Танское законодательство о преступлениях против имущества. Части I-2 //  «ПВ» (Альманах «Петербургское востоко­ведение»), № 1. 2 а. л.
  8. Иерархия внебрачных связей в танском законода­тельстве //  «ПВ», № 2. 2,5 а. л.
  9. Представления Оуян Сю об историческом процессе //  «ПВ», № 3. 2 а. л.
  10. Танское чиновничество: рутинные процедуры //  «ПВ», № 5. 1,5 а. л.
  11. Некоторые аспекты личной неприкосновенности в период Тан //  «ПВ», № 6. 2,3 а. л.
  12. Прикрепление к социальной функции в танском за­конодательстве Древнего Китая //  Сб. статей «Культуры в диалоге: грани духовности». Вып. 2, часть 2. Екатеринбург, 1994. 2,5 а. л.
  13. Преломление морали в праве: механизм «сянжунъинь» // «ПВ», № 9. СПб, 1997. 3 а. л.
  14. Право и рынок в танском Китае //  «Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки». СПб, 1999. 1,4 а. л.
  15. Танские «пенсионеры» //  «Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки». Вып. XIX. СПб, 1999. 1,7 а. л.
  16. Уголовные законы династии Тан о дисциплине чиновничества // «Восток-Oriens». 2009, № 1. 1 а. л.
  17. Предписывающие законы династии Тан об отпусках чиновничества // «Восток-Oriens». 2009, № 3. 0,8 а. л.

Впрочем, что-то из наиболее интересного не только для сугубых востоковедов, но и просто для пытливых умов широкого профиля, можно продублировать здесь. Например "Преломление морали в праве: механизм «сянжунъинь». Написана она была еще в 88-ом, но вышла значительно позже. У меня это сплошь и рядом не только в фантастике.

Или вот доклад  доклад «Иллюзиии как источник человечности». Хоть в 2010-м году он и был опубликован в материалах Челябинской конференции  «Традиционные общества: неизвестное прошлое» , вряд  ли этот источник можно назвать широкодоступным. Кстати сказать — это очень жаль, потому что интереснейшие конференции проводятся Челябинским педагогическим университетом уже далеко не в первый раз.

Ну и, конечно, прорывная «Танская бюрократия. Часть 1. Генезис и структура». Как без нее? Не знаю, сколько ее еще осталось на книжных складах, но у меня уже не осталось совсем. По секрету скажу: часть вторую, я тоже уже как бы написал. Но материал оказался таким объемным, а мыслишек по его поводу так преизрядно, что одним томом часть вторую ограничить оказалось невозможно . Так что «Танская бюрократия. Часть 2. Правовое саморегулирование» будет минимум в двух томах. И теперь уже я не повторю ошибки, которую (впрочем, отчасти вынужденно) совершил при работе над танским Кодексом; работать буду над всем текстом до последнего, и предлагать для публикации буду тоже уже весь вылизанный текст от начала до конца, сколько бы томов он ни составил. И никак иначе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *