browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Не кОрысти ради, но по заданию Института экспериментальной истории

Posted by on Январь 12, 2013

Перед самыми праздниками я получил пространное письмо, которое повергло меня в серьезные раздумья и даже некоторую растерянность. Я тут же ответил на него еще более пространным письмом, но раздумья после написания текста не отлетели (с писателями это редко бывает, но тут случилось).

Я позволю себе (с обширными сокращениями) процитировать оба письма тут, на главной странице. Если кому-то станет любопытно, что там осталось в многоточиях — милости просим уэлкам в гест-бук.

После писем продолжу. 

December 31 2012

Serg

Здравствуйте, Вячеслав Михайлович!

...

Хотел задать Вам 2 вопроса:

1. Как Вам удается выживать в наше время?

Ведь Ваши работы в литературе идут в стороне от мейнстрима и поэтому вряд ли издаются большими тиражами (я был бы рад узнать, что ошибаюсь).

Ваши же профессиональные статьи по востоковедению вряд ли приносят большой доход, а скорее всего финансируются из бюджета на какие-то крохи с барского плеча.

У меня как у поклонника Ваших произведений в этом совершенно шкурный интерес — мне хотелось бы, чтобы Вы продолжали работать и дальше и радовать нас новыми прекрасными книгами.

В связи с этим меня интересует, как я (и другие Ваши читатели) могу поддержать Вас, естественно помимо приобретения изданных книг в магазинах?

Например, возможно ли перечислить Вам оплату напрямую через вебмани или как-то еще?

Хотелось бы чтобы бОльшая часть средств поступала Вам напрямую, в то время как при покупке книги я плачу наверное процентов 90 стоимости розничной торговле и издательству и только 10 процентов доходит до писателя...

 December 31 2012

В. М. Рыбаков

...

Выживать удается с трудом. И чем далее, тем более. Вопреки всем заверениям, зарплата ученого все круче отстает от средней по экономике региона. Во всяком случае, в моей области науки. Кроме того, за эти гроши начальники куражатся в последние годы все больше и больше: никогда еще, ни при каком тоталитаризме, ни при каком застое не приходилось так часто и в таком количестве генерировать бумажки про свою работу.

...

В последние годы в психологии возник такой термин — а он бы не возник, не стал бы из красивой метафоры строгой дефиницией, если бы обозначаемое им состояние не стало повальным. Так вот: эмоциональное выгорание. Пахали, как савраски, люди и до нас. Сна не знали, кина не видели... Но они пахали на реальный результат. Ракеты запускали, древние письменности расшифровывали... И выгорания не было. Ефремов писал: человек может быть счастлив лишь на пределе своих возможностей. Это так и есть. А нынче приходится выкладываться на чиновничьи бумажные прихоти.

...

Что же до литературы, то она никогда меня особенно-то не кормила. Ну, надо признать — сценарий «Гадких лебедей» помог (впервые с момента сдачи квартиры в 65-ом) капитально отремонтировать санузел. Это да. ...В отпуска ездил каждый год, и даже в год дефолта ухитрился, как и многие годы до этого, жену с сыном на месяц вывезти в Крым.

...

Относительно же матпомощи сразу хочется начать цитировать «Двенадцать стульев»: «Никогда еще Воробьянинов не протягивал руки!» Но тут же вспоминается ответ Остапа: «Так протянете ноги!»

Я знаю, некоторые наши таким вспомоществованием уже вовсю пользуются.

Чем старше становится красотка, тем нужнее ей спонсор...

По зрелом размышлении, посоветовавшись с товарищами, я специально завел карточку «Виза», на которую деньги перечисляются, сколько мне известно, просто элементарно: с карты на карту вообще в два движения через любой банкомат «Сбербанка», а в сберкассе, внося наличку, вроде к номеру карты надо еще указать мое имя и день рождения. Их легко взять из рубрики «Сухо о герое».

Не то что я шибко надеюсь через такую вот спонсорскую помощь подняться. Но мне вдруг стало очень интересно поставить эксперимент по выяснению уровня... ну, не благодарности даже, какая там благодарность, я лучше всех понимаю мизерность своих достижений... но, скажем так, уровня справедливости. Например, мои книжки качают из сети за бесплатно почем зря — и ведь не могут не понимать, что начисто лишают меня таким образом шансов на, скажем, переиздания.

Впрочем, если бы удалось милостыней заменить гранты (каковые, собственно, тоже не более чем милостыня) и отделаться от трех четвертей бумажной волокиты, я бы, может, мало-помалу настолько помолодел, что через полгодика-годик взялся бы за третий том «Наших звезд». Или вообще на что-то новенькое поднялся... Это было бы щастье. Хотя я и сам-то в него не очень верю.

Хочу сразу предупредить: карточка заведена специально вот для сюда. На ней положены гроши, и взламывать ее не имеет ни малейшего смысла. Впрочем, если все же кто-то не погнушается парой сотен рублей, это тоже будет интереснейший экспериментальный материал.

Результаты эксперимента однозначно будут засекречены, какими бы они ни оказались.

Итак: крибле, крабле...

Бумс!

4276 5500 2556 2813

Comments are closed.