browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Чуть-чуть о стукачах

Posted by on Февраль 19, 2014

Не слыхал? Так выслушай. Помню, глуп я был и мал...

Впрочем, Галича я даже тогда НЕ обожал. Но впечатление он на меня производил, ей-ей. А многие мои тогдашние друзья от него просто с ума сходили. Ровно в десятилетнюю годовщину снятия Хрущева, романтично гуляя по парку Сосновка, я сочинил «Песенку стукача».  Четвертый курс... Стишок был бледный, мелодия тоже не удалась, и я благополучно забыл «Песенку» через год-два. Впрочем, видимо, на какой-то из вечеринок в общаге я успел ее спеть.

Потому что шестью годами позже, на одной из «бесед» в КГБ, мой следователь вдруг процитировал смутно знакомые мне строки: «Не для корысти я стучу, а ради дела. Чтоб сладко спалось в Мавзолее Ильичу, чтобы звезда Кремлевская горела — стучу, стучу, всегда стучу, на всех стучу». Не сразу я вспомнил, кто автор сих вирш, а когда вспомнил, клянусь, преисполнился сочувствия к трудной и опасной работе чекистов. Шутка сказать — читать, помнить наизусть и, возможно, даже анализировать такие слабые произведения!

Нарочно никто не учил меня Родину любить — только сама история, только то, что с Родиной делают и предчувствие того, что еще, не приведи Бог, могут сделать. Надеюсь, за прошедшие годы я немножко поумнел. 

Надеюсь — порукой тому: маленький текст, опубликованный на тему доносов в «Литературной газете».

 

Comments are closed.