browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Дела давно минувших дней

Posted by on 5 июня, 2018

В июле 89-го года я написал небольшую повесть «Не успеть». Борис Натанович Стругацкий, прочитавши ее, сказал: «Это первая перестроечная фантастика, которая мне встретилась». В декабре того же года , то есть по тем временам — практически с колес (спасибо Самуилу Ароновичу Лурье), повесть была опубликована в «Неве».

Я это к тому, что именно в связи с нею ко мне на дом впервые приехали люди с телевидения, и не просто абы какие, а само «Пятое колесо». Это было в конце мая 90-го. Передача вышла вскоре, и в ней, как сейчас помню, были сюжеты о самых замечательных и разнообразных людях: Александре Кайдановском, Ларисе Богораз, Сергее Аверинцеве... Волею Беллы Курковой и я среди них затесался.

С тех пор мне маниакально хотелось иметь запись этой передачи, и стоило кому-то с ИТВ ко мне за чем-то обратиться, я просил найти ее хоть так, хоть этак.

Вероятно, мой авторитет наконец-то подрос настолько, что после недавней двухсерийной беседы со мной на «Культуре» попытка поисков и впрямь была предпринята и даже увенчалась частичным успехом. Я благодарно бью челом.

Жаль, поздновато. Ведь почему-то до наших дней дошел (или поддался розыску) лишь отрывок с Аверинцевым без начала и отрывок со мной без конца. Зачем-то между ними вставлена прокладка из синагоги — наверное, чтобы придать надлежащий ракурс последующим моим юным рассуждениям о любви к России и двойственности русского национализма. Очень жаль, что запись прерывается на самом интересном месте. Я ничего не помню из того, что тогда говорил, в памяти осталось лишь, как на вопрос о том, что, если следовать моей логике, те, кто любит пиво, тоже должны бы за ним полететь, я удачно нашелся: «Нет, они за ним поползут».

Дело в том, что накануне записи мы с другом Андреем Измайловым по нашему тогдашнему обыкновению крепко приняли в кафе Союза Писателей, и я точно знал, о чем говорю.

Памятник эпохи, однако. Голос былого. «Тень минувшего», сказал бы Иван Антонович. Как странно все это звучит сейчас...

Comments are closed.