browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Публицистика

Старую публицистику я не буду переволакивать с той страницы на эту. Не вижу смысла. Вот адрес для глубокоуважаемых желающих:

http://rusf.ru/rybakov/pages/publ.html

Хотя, пожалуй, вот этот текст я все же перенесу сюда. Похоже, именно с него три с половиной года назад стартовал уже совершенно нынешний этап моих размышлений, результатом которого явились и «Зачем Конфуцию родители», и «Зачем русскому Родина», и в определенной степени «Се, творю».

Что же касается публицистики, к настоящему моменту уже опубликованной в официальной бумажной периодике, всю ее можно разом охватить здесь (кстати, и сокращенные «невские» тексты обоих томов «Се, творю» тоже видны):

http://magazines.russ.ru/authors/r/vyrybakov/

За последнее время я сделал два текста опять-таки для любимого журнала «Нева», в качестве одного из участников дискуссий. Одна — о крепостном праве в Росии, другая — о том, чем, собственно, были обе великих мировые войны в истории человечества. Дискуссии приурочены к соотвествующим датам наступившего года и обе открываются стартовыми текстами прекрасного питерского публициста и писателя Александра Мелихова. Не могу и не имею права разглашать их — но со своими текстами мне хочется познакомить читателей уже теперь.

Одна с достаточной степенью условности называется называется «Крепость наших побед», другая — «Комментарий к войне».

Что же касается моих публицистических сборников...

Не так давно один из гостей моей прежней страницы посетовал: ну, я купил «Напрямую», ну, еще один мой друг... А вообще-то , мол, никто ее не читает. Тогда я специально справился в «Лимбусе»: нераспроданными за два с половиной года осталось, как ни странно, всего лишь шестьдесят экземпляров. Из тысячи пятисот. Стало быть, читают.

Для тех же, кому эту книжку так и не удалось увидеть в бумажном виде, я полностью вывешиваю ее здесь. Конечно, для меня она уже несколько устарела, в ней нет последних работ, нет нынешнего более продвинутого понимания. Но все же книжка была этапной.

И, безусловно, я не могу отказать себе в удовольствии вывесить здесь же легендарную, почти уже мифологическую первую свою книгу публицистики — "Кружась в поисках смысла». Она — в полном смысле уже библиографическая редкость. Издана была крошечным тиражом, на одном энтузиазме фэнов из тогдашнего фэнзина «Двести», ротапринтным, кажется, манером в середине 90-х, и включает мои ранние работы — чуть ли не с середины 80-х, когда я еще только начинал себя пробовать в этом жанре.

На обложке «Кружась», кстати, воспроизведена была по моей просьбе одна из иллюстраций, предполагавшихся для первого издания «Очага на башне». Молодого художника, делавшего эту серию иллюстраций, сколько я помню, звали Сергей Кубанцов. Его работы так и не пошли потом в дело. Безусловно, Андрей Карапетян рисовал на два порядка более профессионально и уверенно — хотя я ни тогда не понимал, ни теперь не понимаю, почему, чем четче в авторском тексте сказано, что персонаж был красив или симпатичен, тем более изломанным и изуродованным он нам этого персонажа показывал... А вот нарисованного молодым иллюстратором очаровательного Антошку я просто не мог потерять — и тот оказался на мягкой бумажной обложке моей первой книги мыслей.

На 4-ой же странице обложки постаралась Яна Ашмарина. Правда, идею советско-танского тянитолкая придумал для нее я сам :-)) А получился ли он похож на прототип — судить не мне.