browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Новая востоковедная статья

Posted by on 27 апреля, 2011

Раздел «Китаеведение» пополнен только что законченной новой работой.

«Ни в одной сфере активности люди не проявляют такой интеллектуальной мощи, как в сфере истребления или, по крайней мере, подавления друг друга. Ни изобретение колеса, ни прочтение древних письмен, ни общая теория относительности, ни расшифровка генома не идут ни в какое сравнение с тем статистически подавляющим потоком поразительного массового хитроумия, который вращает жернова человеческого самоперемалывания. Отчего так — не тема данной статьи; можно лишь напомнить, что основной функцией так называемого разума в первую очередь является ни что иное, как обеспечение индивидуальных преимуществ в межвидовой и внутривидовой конкурентной борьбе, тогда как так называемое познание — лишь его побочной функцией, реализуемой от случая к случаю исключительно особями с девиантными мотивациями, да и то главным образом лишь по остаточному принципу».

«Китайскому обществу времен правления династии Тан (618–907 гг.) было до этого состояния еще очень далеко. Идея справедливости, пусть порой и понимаемой довольно специфически, в китайской правовой мысли доминировала, особенно когда речь заходила о противодействии преступлениям против личности. Так или иначе вызревающая внутри всех цивилизаций на определенном этапе их развития доктрина равенства перед Богом вообще-то совсем неравных людей в традиционном Китае проявилась в виде равно требовавшегося от всех максимально добросовестного выполнения неравными их специфических, отнюдь не равных обязанностей по отношению к сакрализованной государственности».

«Куда большую социальную опасность представляли высокотехнологичные методы воздействия на человеческий организм, не требовавшие непосредственного контакта или, даже при необходимости такого контакта, не демонстрировавшие явным образом вредного воздействия и потому происходившее как бы по ту сторону наблюдаемого мира. И поэтому законы старались блокировать агрессию подданных против подданных, сколь бы хитроумна она ни была, при том уделяя специальное внимание использованию в неблаговидных целях достижений тогдашнего научно-технического прогресса».

Comments are closed.