browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Раскопай своих подвалов — 3

Posted by on Октябрь 11, 2017

Вот второй из моих опусов, написанный (и, разумеется, не законченный, как и все мои опусы тех времён) где-то в марте-апреле 1963 года, то есть в конце второго класса. Написан явно под впечатлением только что прочитанной «Страны багровых туч» (первый был написан годом раньше под впечатлением «Тайны двух океанов» ещё ручкой, которую надо окунать в чернильницу, и его нет вообще ни малейших причин показывать).

T00T01

А тут есть два любопытных момента.

Во-первых, живое доказательство истории, которую я люблю рассказывать на встречах с читателями в ответ на вопросы о том, как начал писать. Да чтобы исправить то, что в чужих книжках, при том, что в целом именно они меня потрясли, было не так! Неправильно! Вот в «Стране багровых туч» после Красного Кольца Быков и Юрковский не могли попасть обратно в «Мальчик», потому что слишком низко расположенный запасной люк вплавился в раскалённую породу. Обратите внимание на последнюю из приводимых страниц — там ясно сказано, что запасной люк у описываемого вездехода был на самом верху «на всякий пожарный».

И второе, куда более важное.

Как я, однако, несмотря на весьма нежный возраст, за четверть века предсказал название будущего «Бурана»!

T03

Впрочем, у меня была подсказка: «Хиус», про который в самой же книжке сказано: зимний ветер, северяк. Начав перебирать синонимы, с ходу получаешь «Буран».

Может, это не только мне была подсказка? Может, если бы не «Страна багровых туч», «Бурана» бы вообще не было?

Невольно начинаешь думать: а чего важного, нужного, прекрасного и кажущегося фантастическим лишится наше будущее, если вдруг оказались бы не написаны все современные книжки, считающиеся ныне бестселлерами?

И понимаешь, что ровным счётом ничего.

T04

Comments are closed.