browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Раскопай своих подвалов (продолжение)

Posted by on Август 14, 2017

Удивительная погода, из-за которой не то что в огороде не поковыряться, но даже и картонные стенки дачной халабуды пересекать изнутри наружу категорически невмочь, располагает к продолжению архивных изысканий. За два дня до нынешнего прыжка в город — накупить и наготовить маме еды на следующую неделю — в одной из ещё не заплесневевших папок я наткнулся на любопытный документ.

Пребывал он, кстати сказать, в глубоко символичном соседстве с маленьким фотопортретом совсем ещё юной Люды Козинец, светлая ей память. Родилась в Красноярске, училась сначала в Оше, потом в Симферополе, писала по-русски, умерла в Киеве...

Совершенно не могу вспомнить, когда, для кого и по какому поводу данный документ был написан. Первая страница, способная, возможно, что-то прояснить, оказалась утрачена. Лишь по контексту можно предположить, что где-то в конце первой половины 90-х годов кто-то предложил мне опубликовать изначальный вариант моей древней повести «Доверие» на Украине. Смутно подозреваю даже, что в переводе на украинский язык. И мною было написано, видимо, нечто вроде предисловия к предполагаемому изданию.

Сейчас уважаемые гости поймут, что мне тут показалось достойным обнародования.

***
Мне он нравится меньше второго, профессионального. Но есть довольно много людей, которые считают иначе. В 90-ом году Андрей Николаев опубликовал чудом уцелевший текст в своём фэнзине «Сизиф», и эта публикация раззадорила поклонников «Доверия-I». До сих пор на конах ко мне подходят: «Ну почему до сих пор НАСТОЯЩЕЕ «Доверие» ещё не издали?»

Что ж, можно попробовать. Тем более, что создававшийся почти двадцать лет назад стихийно-вульгарно-антикоммунистический текст, увы, имеет шансы оказаться более чем злободневным.

Дело в том, что лучезарные, едва ли не будто «Полдень. XXII век» демократии, которые, нам казалось, мы с таким трудом создали в борьбе с партноменклатурой — а на самом деле они созданы были самой партноменклатурой, которой даже жалкие остатки однопартийной дисциплины и иерархии мешали хапать, как хотелось, и, как хотелось, всерьёз корешковать с мафией — отличались доселе от тоталитарного прошлого лишь одним: большей доступностью информации. Но и это отличие грозит сойти на нет. Для России самый громкий звоночек такого рода — Чечня. Месяцами нам врали, что российских солдат там нет. Месяцами врали, что будь они там, порядок воцарился бы за полчаса. И именно эта ложь, когда она открылась, сделала войну морально проигранной ещё до её начала. Именно ложь, открывшись, заставила Москву выбрать из всех возможных вариантов решения действительно наболевшего, действительно нуждавшегося в решении вопроса самый кретинический и самый кровавый. Именно она в очередной раз ни за что ни про что выставила перед всем светом несчастных российских ребят, брошенных под пули, оккупантами и поработителями, а очевидных убийц, бандитов, грабителей — святыми защитниками маленького гордого народа.

Чувство такта не позволяет мне приводить аналогичные примеры из политический жизни дружественной Украины. Меньше всего мне хотелось бы задеть чьи-то национальные чувства. Но читатели сами без труда найдут для себя такие примеры охапками.

Ложь — это роковой шаг на пути перерождения. Потому что он — первый. И потому что он почти неизбежно заставляет делать следующий.

Кажется Хемингуэй сказал: фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами. Ложь у нас уже есть. И бандитов — хоть отбавляй. Просто придя к власти, как демократы, они ещё немножечко мнутся и в основном предпочитают бандитизм экономический. Отдельные акты политического терроризма они передоверяют пока своим подельникам из криминальных структур. Но логика истории такова, что, если эту тенденцию не удастся переломить, находящиеся у власти либо сделают следующий шаг и снова перестанут стесняться политического бандитизма, либо их сметут с престолов те, кто снова сделает политический бандитизм основой политики. Лгущий не может не убивать тех, кто знает, что он лжёт. Например, лгущий, что Россия и Украина — две совершенно различные державы, раньше или позже не может не... Впрочем, молчу, молчу.

Как ни странно, детский вариант «Доверия» говорит обо всем этом куда яснее взрослого...

00049б

0005200054

***
От себя нынешнего с грустью добавлю ещё несколько слов.

Когда-то Рэй Брэдбери сказал: «Фантасты не предсказывают будущее, они его предотвращают». К сожалению, в данном случае получилось наоборот. Предсказать получилось. Предотвратить — не удалось.

Может, не удалось в том числе и потому, что «Доверие» так и не издали на Украине?

Comments are closed.