browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Помнишь, Постум?.

Posted by on Апрель 29, 2014

Волею судеб мне пришлось высказаться на своей гостевой по ряду связанных с Украиной вопросов даже подробнее, чем мне бы хотелось. Переписка — дело такое... сродни цепной реакции.

Кто хочет посмотреть контекст — то вот. Желательно читать,  начиная с 20 апреля. Сего года, натурально.

А последний, весьма пространный свой ответ я дублирую здесь. Для повышения степени его доступности :-) Чего тексту таиться в дальнем углу...

Ах, Сева!

Я не стал Вам отвечать просто потому, что не вижу в том ни малейшего смысла. Я не могу относиться к Вашим письмам всерьез, вот в чем дело. Наш несчастный Лавров, вынужденный по сто раз на дню объяснять старательным дальтоникам, что красное — это кровь, а зеленое — это трава, по крайней мере получает за свои мучения зарплату и всенародное уважение и сочувствие. А чего ради я буду тратить свою единственную жизнь непонятно на кого? Вы написали, что Вы юрист, но мне кажется порой, что Вы — неудачливый десятиклассник, не знающий, как бы это еще самоутвердиться. А уж Ваше предположение, будто я удалил Ваш предыдущий пост из-за строгостей путинской цензуры, наводит на самые тревожные подозрения относительно Вашей психической адекватности. Вот я и несколько ответов, присланных персонально Вам на мою гостевую (можете гордиться своей ролью в мироздании) тоже удалил. Только не пытайтесь вообразить, да еще и меня уверить, будто я так поступил от ужаса перед карательной мощью ФСБ. Я просто не хочу плодить дурную бесконечность. Сейчас я вынул депеши из трэша и Вам их тоже покажу, хотя абсолютно уже уверен, что с Вас все, в них сказанное, стечет, как вода с промасленной бумаги. Кто Вас промаслил отравой — ни для кого не секрет. Почему Вы для своих упражнений в произнесении интеллигентным, а то и невыносимо выспренним языком вызывающих реплик выбрали меня — Бог весть, но подыгрывать Вам до бесконечности я совершенно не обязан.

На первое Ваше письмо я, тем не менее, просто не мог не ответить — ибо я неподдельно сокрушен происходящим. Я всерьез рассматриваю нынешний кризис как трагедию, причем уже необратимую. Что бы нас ни ждало в будущем, искренне любимой всяким нормальным русским Украины больше нет и никогда уже не будет. Еще позапрошлым летом сестра моей жены ездила в Киев к родственникам, с которыми не виделась лет пятнадцать — вернулась оттуда в шоке. Несколько раз едва не получила, так сказать, по лицу от, так сказать, первых встречных — просто потому, что на улице говорила на, как они выражались, «песьей мове». Я знаю насчет украинской русофобии не понаслышке и не из «путинской пропаганды». И поэтому, хотя Вы начали с того, что ее, этой самой русофобии, в Украине и в помине нет, на Ваш призыв попробовать услышать друг друга, попытавшись перестать говорить «на разных языках», я откликнулся всей душой.

Но, как Вы могли заметить, сделал я это очень осторожно. Не пытаясь ничему Вас учить и ни на что Вам открывать глаза. Я-то знаю, что учит и заставляет открывать глаза только сама жизнь — как правило, болью от острых углов, на которые напарываешься то и дело, если живешь зажмурившись. В ответ на вашу фразу «в России людей выступающих не миролюбиво к Украине сейчас более 80%» я даже не стал спрашивать, что такое «не миролюбиво» — опасался (как показало будущее — вполне оправданно) спровоцировать поток ничего не значащих красивых велеречивостей. Я просто предложил Вам сравнить два текста. Один, украинский — полный привычной, аксиоматичной ненависти. Другой, российский — полный столь же аксиоматичного сострадания и симпатии.

Уже первая фраза Вашего ответа на мой ответ все сделала предельно ясным. Ваше высокомерное и ничем не аргументированное «Вообще эти два стиха сравнивать невозможно» само по себе показывает, что разговор не может задаться. Почему нельзя сравнивать? Что в них несравнимого? Сравнение не в пользу Украины — вот и весь ответ, почему эти два текста не хочется сравнивать. Настолько не хочется, что Вы постулируете невозможность их сравнить.

А дальше Вы показали первую и для меня уже окончательную лакмусовую бумажку. После этого спор о частностях превращается в пустое сотрясение воздухов.

«Мне как патриоту своей Родины, тяжело смотреть на флаги другого государства на украинских землях».

Флаг российский «в видеоряде» налеплен на контур Крыма.

Тут даже непонятно, зачем это вообще говорить, если хочешь искать точек соприкосновения, а не бесконечной пикировки по типу «сам дурак» и «сперва бородавку выведи, а потом разговаривай». Это была с Вашей стороны явная провокация — и неважно, сознательная или нет. На нее я нарочито не ответил, сосредоточившись на общеэтических темах, которые, как можно еще надеяться, все ж таки являются для порядочных людей этими самыми точками общности, а их только и имеет смысл в подобной ситуации искать, откладывая точки разъединения на потом, на после консенсуса по хоть чему-то главному.

Теперь отвечу.

Какое отношение имеет Крым к украинскому патриотизму?

Какие славные свершения украинского народа с этими землями связаны? Может быть, это Сагайдачный отвоевал Крым у турок? Или, может, Мазепа создавал там флот и инфраструктуру? Можливо, Павло Чубинський отстаивал Севастополь от соединенных сил европейских держав? Или, скажем, Бандера вышвырнул оттуда вермахт и Ваффен СС?

Увы.

Пока мы все в одном автобусе ехали на работу, Украине эту цацку поиграться дали, чтоб гарна дивчина не шибко горевала в виду предстоящего тяжкого рабочего дня. А дивчина, не будь дура, попыталась вместе с цацкой выскочить из автобуса на первой же остановке. Хорошо, что сознательные граждане догнали и отобрали. Могли бы и ноги красавице переломать. Радуйтесь, что Украина — це не Европа, там за такие штучки Ваш чернозем уже удобрили бы обедненным ураном.

Порядочному человеку, по всем моим представлениям, за такое поведение своей Родины должно быть совестно. Стыдно. Ну, примерно как нашим советским диссидентам было в свое время стыдно за танки в Праге, только еще пуще. Пуще потому, что танки в Праге были дурной, дурацкой, но защитой, прости Господи, завоеваний этого, как его... социализма. А Крым для Украины — это чисто воровство, не имеющее никаких, хоть сколь угодно иллюзорных, высоких оправданий. Сам не гам и вам не дам.

Сестра моей тещи (обе дамы родились в уральской деревне, но волею судеб одна с пятидесятых работала в Ленинграде, а другая — в Киеве) в 91-ом голосовала за независимость Украины. Я не могу этого доказать, конечно, и ее уже не спросишь, ее уже нет, светлая ей память, но, зная ее, я сильно подозревал, что среди ее мотивов по крайней мере одним из основных был такой: многие мои интеллигентные коллеги ратуют за отделение (а тогда действительно было так: мол, только когда Украина станет самостоятельной, мы сможем по-настоящему дружить с Россией), и я, как человек русский и пришлый, не могу украинцам и здешним мешать и навязывать свою волю: если они так хотят, я должна поддержать.

Сравните благородство русского заблуждения и... гм... благородство заблуждения Вашего, то бишь украинско-патриотического.

Или Вы скажете, что их тоже сравнивать нельзя?

В Вашем третьем письме, на которое я уже не стал отвечать, Вы показали мне вторую лакмусовую бумажку. Не хочется говорить банальности — тем паче уже сто раз, на все лады, проговоренные публично, — однако приходится.

В ответ на Вашу сентенцию относительно желания России «уничтожить Украину» я задал простой вопрос: хотели ли те, кто спасал детей в Беслане, именно УНИЧТОЖИТЬ школу, в которой террористы держали заложников? Я уж не говорю о том, что Вы, не желая отвечать по существу, тут же подменили тему и вместо того, чтоб поразмыслить и честно ответить относительно ЗАДАЧИ операции заговорили об УРОВНЕ ЕЕ РЕАЛИЗЦИИ. Такого рода подмены — классическое свидетельство стремления сделать разговор беспредметно-бесконечным. Если бы я забыл, о чем идет речь, и начал спорить, что, мол, нет, не спецназ виноват, и уровень не так плох (хотя именно так и есть) — я показал бы себя полным дураком. И потом, это не первая и не последняя подмена, Вами совершенная в нашем разговоре — не в таких подменах суть, я не мелочен.

Но Вы — снова вызывающе и буквально нарочито, как и в случае с нарочитым втискиванием в разговор темы Крыма — поставили на одну доску вот уж действительно несравнимое. С одной стороны, специально пришедших с оружием к малышне профессиональных бандитов, среди которых изрядная часть — международный наемный сброд, не имевший к Кавказу ни малейшего отношения; многолетних убийц и фанатиков с руками по локоть в крови, кормящихся войной и занятных только войной. С другой — собственных же украинских работяг, которые все годы независимости мирно себе вкалывали, как умели, но оказались под угрозой лишиться всяких средств к существованию, лишиться права на язык, лишиться возможности ездить в Россию к родственникам и на заработки, как ездили прежде, лишиться возможности праздновать свои праздники, взамен получив обязанность праздновать какие-то, блин, Дни памяти по погибшим оуновцам... Кстати, явно це не Европа — в Европе победу празднуют, хоть и 8-го. Месяц они продолжали еще вкалывать, а по выходным выходили на мирные митинги, и требование было, по сути, лишь одно: дайте нам жить, как мы жили, не слишком богато, но хотя бы спокойно и привычно, не трогайте нас, и мы вам все простим, куражтесь там, в Киеве, как хотите. И в ответ их объявили сепаратистами, стали хватать и кидать по камерам, и ни одно из их требований не было признано не то, что законным — после переворота закона в Украине нет и быть не может, Вы же назвались юристом, а для юриста, если он честен, это аксиома — но хотя бы отчасти справедливым, хотя бы чуточку уважаемым.

Вы можете сколько угодно твердить о том, что «Майдан – это национально-освободительное движение против Януковича, настоящего преступника, вора, негодяя, подлеца и коррупционера». Во-первых, те, кто пришел ему на смену, ничем не отличаются от него по всем перечисленным Вами характеристикам. Во-вторых, его избрало большинство ВСЕГО народа Украины. Хоть тресните, но Янукович был компромиссом между частями Украины, между которыми, вообще говоря, компромисс очень маловероятен и труднодостижим. И его политика была политикой компромисса. Фактически Украина и была негласной федерацией: Запад жил как Запад хотел, Восток — как хотел Восток, Крым — как хотел Крым. Хотя для того, чтобы не произошло окончательного разрыва, каждой из частей приходилось чем-то поступаться. Жить на сто процентов, как хочется, не мог никто. Только эта неполнота и делала возможным существование единой Украины. После насильственного внеправового переворота компромисс Запада и Востока сменился попыткой Запада ОККУПИРОВАТЬ Восток, как территорию идеологического и экономического врага — и Восток ответил. И то не сразу, потому что этакая глупость и мерзость в голове у нормальных людей не укладывалась, и люди поначалу полагали, что их просто не слышат. А потом поняли, что их вполне слышат — и плюют.

Уравнивать бесланских подонков и доведенных до отчаяния собственных граждан, которых в одночасье объявили неполноправными те люди, что сами-то пришли к власти неправовым образом — подлость.

Ну, а дальше по мелочи. Подмены, подмены...

Вы с ходу перешли на личности и пишете: «Вы, как востоковед, наверное, видите больше достоинств в азиатском способе управления, в более жестком, может быть даже тоталитарном, не буду спорить, скажу только, что исторический выбор Украины – европейский, несмотря ни на что». Но то, что происходит сейчас у Вас и то, что Вы явно одобряете, к Европе не имеет ни малейшего отношения (разве что к средневековой), а вот тоталитаризмом является на все сто. Только — бессильным тоталитаризмом. И, значит, совсем уже жалким. Я могу еще понять тоталитаризм ради собственной страны. Но тоталитаризм против нее?

Я привел несколько вопиющих и зафиксированных со стопроцентной аутентичностью примеров исступленной, на взгляд любого вменяемого человека — иррациональной враждебности к России ведущих украинских политиков; Вы максимально к ним добродушны и снисходительны: «...Интересно, но не относитесь к этому настолько серьезно. ...Это очевидные глупости, и единичные случаи недальновидных политиков». Но тут же призвали ужаснуться шуту Жириновскому, который, казалось бы, вполне укладывается в Ваше же «очевидные глупости» и «не относитесь серьезно». А ведь у Жирика нет ни вооруженных формирований под рукой, ни европейской поддержки, ни реального влияния на реальные события. И он один такой. У него даже в собственной партии молодой смены нет.

Я попросил Вас найти в русской популярной масс-культуре что-либо антиукраинское, аналогичное по уровню антирусской омерзительности Оресту — с Вас как с гуся вода: я, мол, это не досмотрел. Можно подумать, мы о Вашей персоне беседуем. Эка цаца! Если Вы не досмотрели — стало быть, этого нет, что ли?

Опять подмена.

Хватит, наверное...

Вот что скажу напоследок. Фишка в том, что на протяжении почти четверти века не русские, не Ельцин и не Путин, а в первую очередь — Ваши же собственные, так сказать, вожди и капитаны бизнеса не верили в реальную независимость отколовшейся территории и реальную перспективность проекта «Украина». Они-то не дураки и не оболваненные идеалисты. Потому и не делали для своей страны ничего, а лишь тянули из нее, что могли и пока могли. Отсюда дикая коррупция, отсюда — полный развал, отсюда — ноль инвестиций в реальность и, тем более, в будущее. Хоть при ком. Мы через нечто подобное тоже прошли. Вернее — проходим, как умеем. Тыла нет, не то что у Вас — у Вас были мы... Когда республики, как одежки, отвалились, часть нашей элиты тоже отнеслась к оказавшейся голой на лютом морозе России, как к дойной корове, которой все равно завтра подыхать. Но не вся элита. Потому что государственность — великая ответственность и великое бремя, государственность надо выстрадать. Это процесс многовековой. Мы ее выстрадали. У России как именно государства на самом деле были великие свершения, великие ошибки, великие беды и поэтому на самом деле может быть КОНСТРУКТИВНЫЙ патриотизм. А все великие свершения и великие беды украинцев в последние несколько веков были составной частью свершений и бед России. И потому вся украинская элита с самого начала не верила в незалежную Украину ни на волос. Сейчас к власти пришла часть ее, наиболее бескомпромиссная и в этом отношении тоже. Мы все эти годы старательно и демонстративно уважали независимость Украины, по мере сил старались не нарушать ее, не обижать гарну дивчину подозрениями в том, что она — резиновая кукла. А ваша элита знала про куклу с 91-го года и наперебой использовала ее по назначению (ведь ни одна живая, думающая о будущем и желающая детей страна вождей вашего пошиба к себе и близко не подпустит в виду их за версту видимой национальной импотентности, а то и нетрадиционной ориентированности). Чтобы кукла не теряла упругости и могла служить дальше, ей необходим периодический наддув; как раз эту-то функцию и выполняет украинский патриотизм. После каждого наддува олигархат наваливался лечиться сызнова. Остров Змеиный вы уже упустили. Товарищеский газ упустили. Армию упустили. Теперь и Крым уже упустили. Высокотехнологичную промышленность, почитай, тоже упустили. За два месяца упустили больше, чем за предыдущие двадцать лет. Осталось только творить пакости другим — тайком сосать из газовой трубы (проложенной не украинскими патриотами), или перекрывать Днепровский канал (тоже не украинскими патриотами прорытый)... Ну, и развиваться дальше в том же направлении. Вам что, могильника радиоактивных отходов, свозимых со всей Европы, не хватает для полного процветания?

Я даже не буду унижать Вас и себя разговорами о фигне типа сходства или различия лиц на всяких там присланных Вами кадрах. Врут все, но у одних зашкаливает, потому что они пытаются защитить принципиально незащищаемую позицию: например, что голод — это сытость, что кража — это подвиг, что грабитель — это спаситель, а спаситель — это грабитель, etc. А другие всего лишь не всегда умело или не всегда разумно пытаются подать правду попроще, или покороче, или поубедительней. А бывают еще и просто накладки. Все живые люди. Цену СМИ я знаю.

Вот насчет международной изоляции из-за голосования в ООН, возможно, это будет Вам интересно:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%83%D0%B1%D1%8B

Comments are closed.