browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Историков, историков слушайте!

Posted by on Март 4, 2014

При царе встречались люди поумней и почестней, чем при Сталине. Жаль, что их тогда слушали так же мало. Как-то с этим теперь?

Осенью 1914 года, когда русские войска захватили восточную часть тогдашней Австро-Венгрии, П. Н. Дурново подал Николаю очередную аналитическую записку о перспективах войны.

"...Разбирая возможные выгоды или потери, он указал, что «единственным призом в этой войне может быть только Галиция», но предупредил: «Только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю...»

Н. А. Нарочницкая. Россия и русские в мировой истории.

Несколько раньше он же ему же писал:

«Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».

Записка Дурново. Красная новь. 1922. №6.

Мораль: пусть с этими психопатами разбираются просвещенные европейцы. Чтобы им небо с овчинку показалось, нашим пушистеньким голубеньким с их детской эвтаназией.

А вот уж что наше — то НАШЕ, и по сравнению с их задрипанной Восьмеркой Николаевские верфи, Южмаш и Антонов — преприятнейшие штучки.

Comments are closed.