browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Не прошло и двух тысячелетий...

Posted by on Май 4, 2013

Жена мне тут к Пасхе подарила цитату, а я спешу поделиться этим подарком со всеми гостями. Фраза, по-моему, достойна быть эпиграфом ко всему, что я писал — и художественного, и научного.

«Мне бы хотелось, чтобы каждый читатель в меру своих сил задумался над тем, какова была жизнь, каковы нравы, каким людям и какому образу действий — дома ли, на войне ли — обязана держава своим зарожденьем и ростом; пусть он далее последует мыслью за тем, как в нравах появился сперва разлад, как потом они зашатались и, наконец, стали падать неудержимо, пока не дошло до нынешних времен, когда мы ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах».

Тит Ливий. «История Рима от основания города».

А у меня, смешно сказать, на днях вот только дошли руки до «Восстания масс» Ортега-и-Гассета. И тоже прямо просится прочесть вслух:

«Те, кто берется за перо, не могут не сознавать, что рядовой читатель, далекий от проблем, над которыми они бились годами, если и прочтет их, то не для того, чтобы чему-то научиться, а только для того, чтоб осудить прочитанное как несообразное с его куцыми мыслями».

Нет, все же весело быть историком!

Со светлым праздником всех нехристей и христей!

Comments are closed.