browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Еще

Posted by on Ноябрь 29, 2012

Хорошо, что Господь меня надоумил вовремя пересказать у себя на сайте свое выступление на похоронах Бориса Натановича максимально близко к его тексту задолго до того, как мне прислали ссылку вот на эту статью:

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/23/1062783.html

Теперь затруднительно будет заподозрить меня в том, что я задним числом пытаюсь отказаться от собственных слов, произнесенных на панихиде.

Кому недосуг искать те два абзаца, на которые я обратил особое внимание — то вот:

«”Братья Стругацкие вошли в литературу и нашу жизнь как творцы самого притягательного варианта — советской сказки, — сказал писатель Вячеслав Рыбаков. — Они дали образ того будущего, в котором очень бы хотелось жить. Их критика звучит иначе, чем критика записных диссидентов или ораторов нового толка. И Стругацкие имели право так говорить, потому что сами так и жили. Они показали нам дорогу к тому самому светлому будущему, до которого можно добраться мирным путем… Сегодня порвалась последняя цепочка, ведущая нас к светлой альтернативе. Мы остались с будущим один на один”.

Депутат Заксобрания Максим Резник позже в кулуарах сообщил корреспонденту «Росбалта», что не согласен с таким пессимистическим настроем. По словам Резника, идеи Стругацких никуда не исчезли и останутся жить в их книгах, а потому перспективы не так безнадежны и мрачны».

Сразу становится интересно: ну почему это тем, кто ПРИ власти, мнения тех, кто ПОД властью, всегда кажутся какими-то пессимистичными? Откуда у властей столько оптимизма, проявляемого В КУЛУАРАХ? Бытие определяет сознание?

Во-вторых: что, собственно, показалось уважаемому депутату в моих слова пессимистичным настроем? Депутат полагает, что Стругацкий не умер? Или депутат берется сам, в одиночку, иногда заглядывая в книги братьев, построить нам мир Полудня?

Но это еще полдела. А вот зачем автору статьи понадобилось вставлять в мое выступление ахинею насчет будущего, до которого «можно добраться мирным путем»? Я такого не говорил и говорить не мог. Понадобилось намекнуть, будто Рыбаков, этакий лимоновец, что ли, даже над гробом учителя косвенно призывает к насильственному свержению существующего строя и созданию будущего вооруженным путем — и дать Резнику возможность объявить эту позицию пессимистичной и заверить, что светлое будущее они таки нам построят мирно?

Да здравствуют наши СМИ — самые свободные СМИ в мире!

Comments are closed.