browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Еще

Posted by on Ноябрь 21, 2012

А вот интересно.

Чуть ли не половина показанных вчера в различных новостях телесюжетов о Стругацком была снята на заседаниях нашего семинара или на конвентах фантастов. БН старательно избегал подставляться под камеры, и только во время коллективных действ ему не удавалось ускользнуть. Если этого не знать, то совершенно не понятно, с чего в кадрах о великом писателе все время мельтешат то Миша Веллер, то Дима Каралис, то Слава Логинов, то Саша Щеголев... Совершенно не понятно, с какой такой радости я там, молодой и красивый, маячу на первом плане во время произнесения БНом знаменитой тирады «Убей дракона» (это была осень 93-его).

Более того, когда ко мне вчера приезжала группа с НТВ, я, конечно, не мог не сказать несколько фраз о семинаре — и опять-таки из эфира все это вылетело, остались лишь несколько фраз про то, как БН благословил нас с Лопушанским писать сценарий по «Гадким лебедям».

О тридцатипятилетней неустанной педагогической деятельности Мастера, имевшей огромное значение даже для него самого, не говоря уж о литературной культуре Питера в целом — да и не только Питера — старательно не было сказано ни слова.

Я не исключаю, что где-то кем-то было принято решение не позволить использовать кончину Бориса Стругацкого для бесплатной рекламы еще живых российских писателей. Они ж еще живые. Мало ли чего можно от них ожидать. Так лучше вовсе не давать им публично таких козырей, как близость к почившему классику.

В принципе, это можно понять. В каком-то смысле это даже справедливо.

Такое замалчивание лишь царапает, а всерьез я боюсь другого.

Того, что теперь изо всех щелей полезут никому не ведомые близкие друзья, соратники, единомышленники... Как это было с Высоцким, например. Кто только в свое время не засветился фразами типа «как-то раз выпиваем мы с Володей...» Насчет БНа тема выпивки не прокатит, но вполне могу себе представить что-то вроде «Как-то раз обсуждаем мы с Борей положение в стране. Я с ним поделился парой мыслей, а через год смотрю — они целый роман на эту тему настругали... Я конечно, не в претензии, наоборот, молодцы...»

ГРАЖДАНЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Comments are closed.