browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Вечные светочи

Posted by on Февраль 25, 2012

Один из посетителей моей гостевой был столь любезен, что прислал мне ссылку на замечательный документ. Не могу не выразить публично свою благодарность. И не могу не процитировать кое-что из читаемого немедленно.

«...Правда и только правда служила мне поводырем в моих изысканиях... Я рассматриваю как доказанное то, что все страдания и раздоры, которые мир испытал..., являются следствием постоянных усилий, предпринимаемых вот уже в течение века Русской империей с целью распространения своего влияния в Европе. ...Русские слишком порочны, они слишком жаждут наслаждений, чтобы быть способными пожертвовать хоть бы на мгновение своими привычками, рабами которых они являются. ...Разве можно надеяться, что удастся привести русских в чувство иными, отличными от принудительных, мерами и способами? Разве можно иначе поступать с теми, кто привык к власти кнута? С теми, кто жертвует всем ради потакания своим страстям? С теми, кто не имеет иного средства удовлетворения своей плоти, кроме насилия? ...Мало кто задумывался над тем, в какой степени может быть лукавым, хитрым, лживым и коварным народ-раб. Неспособный ничего достичь силой, он заменяет ее хитростью и совершенствуется исключительно в обмане. ...Никто не может сравниться с русским рабом в искусстве лжи. ...На Наполеона, превосходящего их своим гением, мудростью и силой, возложена власть освободить человечество от напасти, которая ему угрожает. ...Эта война не должна быть такой уж рискованной, как можно предположить на первый взгляд. Она будет не только выгодной во всех отношениях, но и нетрудной, если Великий Наполеон того захочет. ...Внутренние районы страны едва обжиты. Объединиться окончательно и стать единым целым не помог России даже ее деспотический режим: части государственного организма не соподчинены и аморфны. Таков уж удел этого гиганта: быть всегда битым существом среднего сложения... Новые земли захватываются исключительно для того, чтобы поработить и заковать в цепи проживающие на них народы. Трудно даже представить, какое огромное количество людей ненавидит ярмо, которое на них надето. Восстание там можно поднять очень быстро: все сословия ждут только призыва к нему. Особенно недовольна прислуга. Самую решительную поддержку восстание может найти среди извозчиков. Все время находясь подле своих хозяев, они изучили их привычки, знают слабости, ориентируются в родственных связях и каждый день спрашивают себя, доколе им еще оставаться бесправными существами».

Писано это было в феврале 1812.

Мораль: порабощенный народ извозчиков — от веку главная надежда российской демократии. А уж если они нацепят белые ленточки — то станут вообще непобедимы.

Comments are closed.