browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Первый снег

Posted by on Январь 3, 2012

Встретив Новый год весело, мирно и по-семейному (то бишь один вечер с моими родителями, один вечер — с ее), нынче мы с женой три часа прогуляли по Царскосельским паркам. Начали от недавно установленной у Руины статуи по мотивам Дюрера, дошли до башни Шапель, прошли Арсенал, оказались у Ламского пруда, потом мимо Федоровского городка вернулись в Александровский парк, глинтвейну выпили у лицея... Первый снег наконец прикрыл грязь. Посветлело. Чистота, уют. Народ веселый, беззлобный — в снежки играют, хохочут, поют песенки новогодние и стар и млад. Даже собаки сегодня какие-то особо добрые подбегали познакомиться и повилять хвостом, свидетельствуя свое почтение... Морозный русский рай.

А я все не мог отделаться от мысли, что где-то во мраке есть совсем иные люди. Кучки заживо сжигаемых тщеславием особей, с пеленок имеющих высшие образования, но от Бога бездарных и потому не способных ни на что дельное; ведь растить хлеб, варить сталь, ловить убийц, запускать ракеты и расшифровывать геномы — это все удел быдла; рафинированный интеллигент только болбочет о том, как все всё плохо и неправильно делают, но сам не делает ничего и никак. И вот в это самое время, время повального незамысловатого счастья, они там сговариваются в своем твиттере, как бы, вновь напялив камуфляж мучеников за демократию, еще половчей испортить и опоганить жизнь миллионам нормальных людей.

(Относительно термина «мученики за демократию» см.: Курт Воннегут, «Колыбель для кошки» — «Эти рюди, сэр... и быри сито мусеники за Зимокарасию»).

Comments are closed.