browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Новости

Total recall

Дорогой и незабываемый Константин Лопушанский вспомнил о моей скромной персоне и позвал быть ему спарринг-партнером на дискуссии после ретроспективного просмотра «Писем мертвого человека». С прямотой настоящего творца и настоящего друга он мотивировал свой выбор так: из тех, кто делал фильм, никого, кроме нас двоих, и в живых-то уже не осталось :-) На всякий случай я … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: , | Комментарии к записи Total recall отключены

Еще и поговорить успел

Во время краткого, но незабываемого напрыга на Москву с целью участия в Форуме «Гуманитарные индустрии» 28 апреля я успел не только премию Ефремова получить, но еще и дать интервью. Вот оно вышло.

Categories: Новости | Tags: , | Leave a comment

Всё остается людям, однако...

Вчера выкроил время между походами в больницы то к одному родителю, то к другому, и прыгнул на полдня в столицу нашей Родины город-герой Москву: утренним «Сапсаном» туда, вечерним обратно. Имел честь принять посильное участие в мероприятии с неподдельно греющим душу названием "VII международный Форум «Гуманитарные индустрии. Единое социокультурное пространство славянских народов». Комментировать само мероприятие не … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: | Комментарии к записи Всё остается людям, однако... отключены

Терпенье и труд

Способны перетереть, увы, далеко не все, однако ж очередной том «Бюрократии» я на тёрке своих зазубренных суетой и болячками мозговых извилин все же натёр. Теперь предстоит долгая дорога в дюнах: утверждение рекомендации к публикации на учёнейшем совете (ну, я в него тоже вхожу, так что это ещё не очень больно), подача челобитной в РФФИ-РГНФ с … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: | Leave a comment

Поговорим, брат?

Кто не помнит или вообще родился позже — был фильм с таким названием о Гражданской войне... 78-го года выпуск... В общем, есть шанс поговорить. Кому интересно — заходите на огонек.

Categories: Новости | Tags: , | Leave a comment

Красота спасет мир

Еще две, да прямо короткой очередью. По-женски так, в упор. Потому что — дамы. Это прекрасно.  Женщина всегда права. Я горжусь собой. Пока не вспомню, что нынче — первое апреля... :-) http://www.natsbest.ru/award/2017/review/vjacheslav-rybakov-na-mohnatoj-spine-1484/ http://www.natsbest.ru/award/2017/review/vjacheslav-rybakov-na-mohnatoj-spine-4/  

Categories: Новости | Tags: | Leave a comment

За самое остросоциальное...

Пока суд да дело, «Спина» получила первую премию — возможно, и последнюю, но если кто и пишет для премий и наград, то не я. Мне, как я понимаю, следовало получить её на «Росконе», но из-за прогрессирующего нездоровья родителей я стал совсем невыездной. Так что вручение вчера произошло совершенно в полевых условиях. Что не уменьшает приятности. А … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: | Leave a comment

Еще двое пали в неравной борьбе

Как-то сама собой сложилась добрая традиция комментирования рецензий на себя. Я и сам не заметил, когда. Что ж, теперь не отвертеться. В Китае говорят: Поднебесная сильна традициями. Должен сразу сказать, что меня НЕ удивляет, насколько новая гуманитарная элита, полагающая себя весьма свободомыслящей, на самом деле не может оторваться от штампов, подняться над штампами... Огорчает, да … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: , | Комментарии к записи Еще двое пали в неравной борьбе отключены

Счастье — это когда тебя понимают

Пусть хотя бы частично. Не беда. Читатели Стругацких помнят: понять — значит упростить. Пусть без комплиментарных эпитетов. Столкнуться с пониманием — куда важней и духоподъемней, чем напороться на лесть и ежиться от неловкости, внимая мимолетному и ничего не значащему треску каких-нибудь там похвал. Только одно автор рецензии не угадал. Опыта холодной гражданской войны в семье у меня нет. … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: , | Leave a comment

Оне сами не знают, чего оне хочут!

Припомнилось, как в 88-ом году прошлого века мой «Очаг на башне», чудом попавший в редакцию прогрессивного журнала «Новый мир», был оттуда отфутболен по причине того, что «в разгар перестройки перед советской литературой стоят куда более важные задачи, чем проблемы семьи». А припомнилось вот почему... Теперь им про семью подавай.  И лучше, конечно, про запретную любовь, чтобы … Continue reading »

Categories: Новости | Tags: , | Leave a comment

Широка печать моя родная

«Капля» вышла на «Русской идее», красиво и авторитетно, за что этой самой «Идее» — искреннее авторское «спасибо».

Categories: Новости | Tags: | Leave a comment

С нашим общим праздником!

Воистину ще нэ вмерла. И это радует.

Categories: Новости | Tags: , | Leave a comment

Капля — камень... что?

Чудны дела твои, Господи... Про меня написали целый роман.

Categories: Новости | Tags: , , | Leave a comment

Сколько людей — столько...

М-да. Странноватая рецензия. Даже не знаю, как отнестись. Похоже, была установка прямой руганью меня не ругать, но осадить так, чтобы больше уже не высовывался. Интересно, автору не приходило в голову объявить, например, «Бесов» анекдотом, а потом упрекнуть Достоевского в том, что анекдот какой-то не смешной?

Categories: Новости | Tags: | Leave a comment

Бремя Славы

Ура. Нас не забывают. Вышло большое интервью (беседа состоялась два с половиной года назад на съезде фантастов в Рощино), а в пару к нему — свежая рецензия на «Мохнатую спину».

Однако ж, при всей своей радости, :-P  не могу ее не откомментировать...

При следующей встрече я обязательно попрошу автора статьи, чтобы он мне показал мне хоть одного непредвзятого человека. И не просто показал, а ДОКАЗАТЕЛЬНО. Так, чтобы я поверил.

А то вот осилил я давеча грандиозный опус Рубиной «Русская канарейка». Если отрешиться от литературных красот и длиннот, то суть такова: Россия — это громадный инкубатор, где среди серой массы вызревают отдельные незаурядные личности. Достигнув половозрелости, они непременно уезжают из инкубатора в большой реальный мир, и там разделяются на две большие группы. Те, кто талантлив, порядочен, духовно тонок и раним, поддерживают дело евреев. Садисты, нацисты и выродки поддерживают дело арабов.

И критика — восторженным хором: какое общечеловеческое произведение!

Да и вообще: мамочка, живи подольше, мне без тебя будет плохо — это предвзято. Отстань, старая психопатка, ты мне всю жизнь отравила — это непредвзято.

Пока честная публицистика, изображая объективность, оттаптывается на таких, как я, общечеловеки, расхваливая друг друга на все лады, слаженно выгрызают нам наши предвзятые души.

И вот частичка результата. Это письмо мне переслала моя школьная учительница математики, которую я увековечил еще в Симагинском цикле. Сама она давно не преподает, но связи с нынешними сеятелями разумного, Доброго, Вечного сохраняет...

***

—  —  —  —  —  —  —  —  Пересылаемое сообщение  —  —  —  —  —  —  —  —

От кого: Vera Pinsky

Кому: undisclosed — recipients:;

Дата: Понедельник, 6 февраля 2017, 12:02 +03:00

Тема: Fwd: Всхлип учителя литературы.

Моя работа в сущности очень скучная —  проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает  —  хоть топись, как Муму. Но случается...

«Соченение: В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо. Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь. Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоемкий и любил свой бизнес...».

Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии как Ленин, Гагарин, Достоевский им уже ни о чём не говорят. Мало того, 12-13-летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чём наглядно свидетельствует серия проведённых в конце 2006 г. опросов.

На вопрос «Кто такой Михаил Кутузов?» четвёртая часть учащихся ответила что: «Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине». При этом «главный полководец» «перешёл через Альпы», «возглавил борьбу против поляков» и «отстоял Москву зимой 1941 г». За что, надо полагать, и был «удостоин Сталиным» званий «военначальника Советской Армии» и «Заслуженного Маршала СССР». В свободное от ратных дел время, по мнению детей, ему довелось побыть спортсменом и актёром кино...

Ленина половина ребят не знает в принципе. Многие считают, что это бывший президент не то России, не то Украины, не СССР. Также известно, что «великий писатель» В.И.Ульянов не выговаривал букву «р», «основал бывший город Ленинград», «лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным». Теперь он «памятник на площади», а «тело его лежит в КрЫмле. Это территория России».

Сталин «главный в стране после Ленина». Власть он «захватил» коварно «отравив бывшего президента грибами». «Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую». При этом «лично вёл солдат в атаку, а вернувшись правил дальше» и «для развлечения расстреливал людей».

Отдельно про СССР:

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова небыла видна, и тоже в галоши.»

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин и людям нравилось его целовать».

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели».

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои».

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолёты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому в тот же день немцы дошли до Москвы. Но русские все-таки отбили атаку и с помощью Америки выиграли войну.

После войны было много убитых и героев. В лесах валялись сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, и глубоко под водой валялись миномёты убитых немцев. Все хотели быть героями и с нетерпением ждали следующей войны»...

На фоне этого фраза «СССР... они жили бедно, но мысли у них были богатые» воспринимается уже как нормальная.

***

Кстати сказать, некоторые из процитированных фраз подозрительно напоминают те школьные перлы, которые были придуманы/предсказаны мной еще в достопамятном «На будущий год в Москве», то есть полтора десятка лет назад:

«— Верно, — неподдельно обрадовавшись, согласился Хотябыч. — Молодец, хорошо. И что же там случилось, под Сталинградом?

— Ну... — после долгой паузы возобновил показания Толян. — Они... Они там долго бились и никто никого никак не мог победить. Но по­том прилетели американцы и всех немцев сверху разбомбили, и тогда советские по пояс в снегу пошли вперед.

Откуда он взял эту угарную картинку: по пояс в снегу? Лэй едва не прицокнул языком от восхищения».

Эту книгу, кстати, в свое время тоже несли по всем кочкам за предвзятость, однобокость, губительную для художественности политизированность и так далее... Continue reading »

Categories: Мысли вслух, Новости | Tags: , | Комментарии к записи Бремя Славы отключены