browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Uncategorized

Чего только не отыщешь во время бессонницы...

Вот на что я наткнулся в собственном компьютере, мало-помалу превращающемся в лавку древностей. Это не со мной интервью, это гораздо лучше. Жаль, не помню, по какому поводу это писалось.

Может, Луиза вспомнит...

[audio mp3="http://rybakov.pvost.org/wp-content/uploads/2011/02/Стругацкий-и-коллектив-с-Луизой.mp3"][/audio]

  И еще — да, со мной, но где это, когда и с кем — я теперь даже предположить не в состоянии. Что за Зенит? Не футбольная же команда... Может, у кого-то хватит терпения выслушать :-)
[audio mp3="http://rybakov.pvost.org/wp-content/uploads/2011/02/от-Зенита.mp3"][/audio]

Continue reading »

Categories: Uncategorized, Долги чести | Tags: | Комментарии к записи Чего только не отыщешь во время бессонницы... отключены

Город над вольной «Невой»...

В апрельской «Неве», которую по окончании месячного майского прямого сбыта вывесили в Сети, мне в числе иных уважаемых авторов довелось поучаствовать в дискуссии — снова по поводу статьи Игоря Яковенко. См. стр. 132, а потом стр. 175. А у кого нет времени ни с того ни с сего сразу столько умного читать (у меня бы, … Continue reading »

Categories: Uncategorized, Долги чести, Новости | Tags: | Комментарии к записи Город над вольной «Невой»... отключены

Партнеры, блин...

В. М. Фалин. Второй фронт. Очень поучительная книжка. Жаль, она не попала мне в руки, когда я собирал материал для «Мохнатой спины»...

40-ой год:

«Посольство США в Москве потребовало освободить его сотрудников от пограничных формальностей. Советские власти не согласились на подобное изъятие из общих правил. Штайнгардт (посол США в СССР — В. Р.) внес в госдепартамент предложение (Хэлл принял его) не удовлетворять заявку на проход советского судна через Панамский канал. В порядке «взаимности»».

«Отсылки к «взаимности» фигурировали при каждой второй репрессалии. На протесты в связи с конфискацией готового к отправке оборудования, заказанного и оплаченного советской стороной, или отзывом из СССР, в нарушение контрактов, американских специалистов следовало издевательское – «можете поступить так же»».

«7 июня Вашингтон ввел строго разрешительный порядок на поездки советских дипломатов за пределы федерального округа Колумбия. Неделю спустя была взята под контроль администрации собственность ... советских внешнеторговых организаций и их партнеров – американских юридических лиц».

Как пел когда-то Высоцкий: «Чтой-то мне знакомое, так-так!»

А это уже 41-ый:

«Вывод о вероятности войны между Германией и СССР был сделан британским объединенным разведывательным комитетом 23 мая 1941 года. Возможные последствия нацистского нападения рассматривались... «исключительно через призму дестабилизации обстановки, которая могла бы повлиять на британские интересы на Среднем Востоке и в Индии». В качестве «контрмеры» против прорыва Германии на Восток предусматривалась оккупация Ирана, чтобы позволить английским ВВС «зажечь невиданный костер» в районе бакинских промыслов».

14 июня госсекретарь США Хэлл (какая говорящая фамилия! what the hell?) поручил послу в Англии посетить Идена для согласования принципов взаимоотношений с СССР. После поправок, внесённых англичанами, 21-ого июня (точнехонько накануне нападения!) окончательный вариант принципов был одобрен. Там, в частности, говорилось:

«...Что касается поддержки, которая может быть оказана в случае германо-советского конфликта, то мы не должны давать обещаний и избегать брать на себя какие-либо обязательства в части нашей будущей политики в отношении Советского Союза или России. Прежде всего мы не должны идти ни на какие договоренности, которые позднее могли бы вызвать впечатление, что мы действовали не лучшим образом, если в случае поражения советское правительство было бы вынуждено покинуть страну, а мы не признали бы Советского правительства в изгнании или отказались признавать советского посла в Вашингтоне представителем России».

Уже тогда СССР и Россия упоминались отдельно. Наводит на мысли, правда? Continue reading »

Categories: Uncategorized, Мысли вслух | Tags: , | Комментарии к записи Партнеры, блин... отключены

Природа — храм, а не мастерская

И человек в ней - богомаз.

Чудинова, конечно, опять  скажет, что я хочу сдать исконную франкоязычную Россию красному Китаю. А я всего лишь хочу сказать, что для истинных коммунаров нет преград ни на море, ни на суше — на каком бы языке они ни говорили.

NCh

 

  Continue reading »

Categories: Uncategorized, Мысли вслух | Tags: | Комментарии к записи Природа — храм, а не мастерская отключены

Раскопай своих подвалов

Перед церемонией последней АБС ко мне обратился Юра Флейшман с вопросом, не знаю ли я, по поводу какого из моих опусов Борисом Натановичем Стругацким написан отзыв, кончающийся вот такими вот словами. Произнесенная затем цитата была весьма лаконичной и довольно приблизительной, по ней я ничего не вспомнил и предположил, что я, вероятно, и отзыва-то этого не видел. Нет, видел, возразил Юра, ибо в какой-то из своих статей по поводу него высказался. Тогда я заключил, что просто не могу узнать его по короткому отрывку и мне бы надо посмотреть сам текст. Юра обещал мне назавтра его прислать, потому что ему надо его как-то атрибутировать. Затем разговор перешел к довольно традиционной теме моей детской переписки со Стругацкими. Я точно знаю, что мои писульки Борис Натанович хранил, потому что когда я впервые попал к нему в гости в 1975-ом, мы в папке с надписью «1965» их нашли и даже посмеялись над моей попыткой нарисовать в одном из писем «Хиус». Очень было бы любопытно глянуть на это сейчас. Об этом я Юре и сказал. По его ответу выходило так, что все письма, которые Стругацкий получал (в том числе и школьные мои), давно уже оцифрованы, надо только поинтересоваться. А вот ответы Стругацкого (в том числе — мне) рассыпаны по адресатам и выискивать их приходится по крохам. Для полного собрания надо их тоже иметь. Я обещал, когда доеду до дачи (часть моего архива в силу малогабаритности жилища хранится там), найти обе реликвии.

Как и подобает видному людену, по примеру Тойво Глумова Юра, видимо, сразу забыл о своих просьбах и обещаниях. Ничего я не получил ни назавтра, ни до сих пор. Но сам я остаюсь покамест всего лишь человеком, и поэтому действительно, как только погодные условия позволили добраться до дачи, нашел там ответы Стругацких. Вот они.

0003300034

 

 

 

Во втором письме на месте подписи обоих братьев зияет, как говорится, лакуна. Это неспроста. В первые университетские годы мне еще было свойственно некоторое тщеславие. Переплетая в одну обложку несколько журнальных публикаций братьев, я назвал ее, скомбинировав «Сказку о тройке» и «Парня из преисподней», «Сказками из преисподней», а вместо фамилий авторов подклеил вырезанную из письма двойную подпись. И давал читать направо и налево. Вскоре кто-то из моих живших в общаге читателей-сокурсников залил плод моих переплетных трудов то ли водой, то ли чем еще. Вот так он с тех пор выглядит.

00041

В загородной части архива я наткнулся еще на несколько давно забытых единиц хранения, которые моих ровесников, получавших на своем тернистом пути в литературу аналогичные плюхи, заставят, я думаю, ностальгически матюгнуться, а молодым коллегам покажут тогдашнюю заботу вышестоящих инстанций о нравственности писательско-читательской смычки во всей красе. В одной из рецензий речь идет о многострадальном «Достоин свободы», который в процессе моих попыток его издать менял названия и объем в весьма широких пределах; однажды по рекомендации Беллы Григорьевны Клюевой я дал рукопись лично Сахарнову, долго не было вообще никакой реакции, а через полгода редакция зачем-то разродилась совершенно уже мною не ожидаемым и совершенно мне не нужным отзывом.

000420004300044

 

 

 

00045

 

 

В другой — о моей первой попытке издать в «Советском писателе» сборник «Свое оружие» — который все же вышел впоследствии, что, вообще говоря, характеризует позднесоветскую власть не с худшей стороны; при раннесоветской, разумеется, после подобной рецензии я мигом ехал бы на лесоповал. Возможно, пожилой автор рецензии по старой памяти на что-то подобное и рассчитывал...

00038
00039

Какой, однако, контраст с нынешней невозможностью напечатать что-то, пардон за архаичный штиль, ободряющее человека и, мегапардон, духоподъемное. С нынешним воспеванием и авторами, и критикой того, что действительно «читать тягостно»! Да не просто тягостно... Вот хоть уже ставшая для меня традиционной грушей для битья «F20». Даже от вполне вменяемых людей я порой слышу, что «книга понравилась». Еще бы! Ведь она легитмизирует, раскрепощает внутреннего подлеца, который под более или менее строгим арестом сидит в каждом из нас и рад-радешенек малейшему послаблению режима; а какой путь на свободу для него может быть короче, чем признание окружающего мира настолько мерзким, что в нем любая мерзость — норма, а то и подвиг? Если бы не психологический эффект «гаденькой свободы» кто стал бы читать про окровавленные презервативы и проссанные штаны?

Нет, мне ближе та позиция, что сформулировал, например, в «Чуме» Альбер Камю: «...Здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, — все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки. Человек честный, никому не передающий заразы, — это как раз тот, который ни на миг не смеет расслабиться. А сколько требуется воли и напряжения, чтобы не забыться! ...Вот почему все явно устали, ведь нынче все немножко зачумленные».

Сравнивая нынешнюю и позднесоветскую критику, даже не скажешь, что лучше. Можно лишь заключить, что любая крайность отвратительна. Или, повторю себя, любимого: зло — это добро, перешедшее границы применимости. Continue reading »

Categories: Uncategorized, Долги чести | Tags: , | Комментарии к записи Раскопай своих подвалов отключены

И опять еще

На сороковой день кончины БНа вышел текст, написанный мною накануне похорон.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Еще

http://www.tv100.ru/news/peterburg-poproshchalsya-s-borisom-strugackim-65211/ Вообще-то самое главное из моего выступения, как всегда, в Новостях ради экономии времени вырезали. После этой преамбулы я продолжил в том смысле, что именно после ранних повестей в нашу культуру братья вошли как люди, которые реально повидали светлое будущее, а потому знают, как к нему идти. И последующая критика Стругацкими советской и российской действительности воспринималась читателями … Continue reading »

Categories: Uncategorized | Leave a comment